Освоение сибири в 17 веке

Тяжелая борьба с Речью Посполитой, Швецией и Османской империей не мешала России проводить активную колонизаторскую политику на Дальнем Востоке. В основе этой политики лежала потребность в новых плодородных землях; стремление обложить ясаком местное население; наконец, поиск зо­лота, серебра и других полезных ископаемых.

Освоение проходило по двум маршрутам: вдоль северных морей (1648 г. — казак Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой) и вдоль южных границ Сибири до Тихого океана (1645 г. — письменный голо­ва В.Д. Поярков вышел по Амуру в Охотское море; середина XVII в. — ус­тюжский торговый человек В.П. Хабаров завоевал земли по Амуру).

По мере освоения новых территорий строились опорные пункты для дальнейшего продвижения — крепостцы: Енисейский острог (1619), Красно­ярский острог (1628), Братский острог (1631), Якутский острог (1632), Ир­кутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665).

В 1639 году отряд Ивана Москвитина вышел на побережье Тихого океана. В середине 50-х гг. русские уже попадают на Сахалин и Курилы.

Местное население находилось на разных стадиях социально-экономи­ческого развития: юкагиры, чукчи, ительмены жили еще в каменном веке; яку­ты (среднее течение Лены), буряты (Байкал, бассейн Ангары) находились уже на пороге вступления в феодальную формацию; у дауров, дючеров и др. наро­дов (на Амуре) господствовал патриархально-феодальный строй.

Колонизаторская политика России на Дальнем Востоке встретила мощное сопротивление со стороны также претендовавшего на эти земли Китая. В 1689 г. на переговорах в Нерчинске маньчжурская династия Цин, по сущест­ву, предъявила ультиматум русскому правительству, потребовав «вернуть» ей все земли за Байкалом, которые никогда не были китайскими, и обширные территории по Амуру, уже освоенные и заселенные русскими первопроход­цами. К Нерчинску было стянуто 17-тысячное китайское войско. Не распола­гая ни силами, ни средствами, чтобы отстоять свои права, Москва вынуждена была уступить Приамурье (от зааргуньской части Албазинского воеводства; остальное осталось не разграниченным) и ликвидировать расположенные там русские поселения.

Предложения интернет-магазинов