Основные занятия населения Древнерусского государства

Основные занятия населения Древнерусского государства традиционны для формирующегося феодального способа производства. Основу всей экономиче­ской жизни страны составляло сельское хозяйство. Наряду с металлическими орудиями труда широко использовались деревянные. Больших изменений ни в технике, ни в структуре сельскохозяйственных культур пока не произошло.

Наряду с земледелием развивается и ремесло. При этом темпы развития ремесла достаточно высоки. Широко было развито ювелирное дело, кузнеч­ное, строительное и т.д. Медленнее развивались те виды ремесла, которые должны были удовлетворять основные потребности населения, значительно быстрее —те, которые удовлетворяли потребности знати.

Развитие ремесел обусловило и складывание торговли внутри страны и рост городов как центров ремесла и торговли. Надо отметить, что города имели различные функции и развивались по-разному. Часть городов возник­ли именно как торговые центры — на торговых путях. Самый крупный и раз­витой из собственно торговых городов был Новгород. Некоторые города воз­никали как политические центры — ставки князей. Так, например, возникли Киев, Владимир, Звенигород. Конечно, в этих городах также быстро развива­лись ремесло и торговля, активно шло каменное строительство. Но если в первом случае историческим центром города была торговая площадь, то во втором — княжеские палаты. Часть городов изначально возникали как рели­гиозные центры — вокруг монастырей. И наконец, некоторые города пред­ставляли собой военные крепости. Населения в таких городах, как правило, было немного — в основном военная стража. Однако, по мере смещения гра­ниц государства, эти города либо приобретали новые функции — — политиче­ских, религиозных, торговых центров, либо приходили в упадок. Внешнетор­говые связи Древнерусского государства начали складываться довольно рано — в период греческой колонизации Северного Причерноморья

К X в. основным торговым партнером Руси становится Византия. Первый же договор, заключенный Олегом с Византией (907), регулировал именно правила внешней торговли. Второй договор был заключен в 911 г. Оба эти договора заключались после удачных военных походов и давали русским купцам существенные преимущества в торговле с Византией. Следующий договор — 944 г. — был заключен в менее благоприятных условиях, после второго неудачного похода князя Игоря. Неудивительно, что права русских купцов в Византии существенно урезались — они теряли право беспошлин­ной торговли, свобода их передвижения ограничивалась, им запрещалось прибывать в Константинополь «без товара» и без специальных грамот, скре­пленных великокняжеской печатью.

Основным торговым путем этого времени был путь «из варяг в греки».

После разгрома князем Святославом Хазарского каганата был установлен контроль над торговым путем Волга — Каспийское море. Однако переориен­тация на торговлю с поволжскими государствами и странами Востока по пу­ти «из варяг в хазары» происходит только в XI в.

Существовали и другие торговые связи — со странами Центральной и За­падной Европы (по пути «из варяг в греки» и сухопутными путями). Широко была развита транзитная торговля.

Предметами экспорта были не только меха, мед и воск, но и ювелирные изделия, резьба по кости и т.д. Импортировались кони, оружие, пряности, фрукты, вина, шерстяные и шелковые ткани, ювелирные изделия и т.д.

Следует подчеркнуть, внешняя торговля не играла существенной роли в развитии экономики страны и служила в основном для удовлетворения по­требностей знати.

Предложения интернет-магазинов