Основные занятия населения древних славян

Византийские источники отмечают неравномерность развития племен, вошедших в состав государства восточных славян. Одной из причин этого были,, очевидно, природно-климатические условия, способствовавшие скла­дыванию двух систем земледелия у восточных славян.

На севере, в районе таежных лесов, господствующей была подсечно- огневая система, на юге — перелог. При иодсечно-огневой системе в первый год деревья вырубали; на следующий год их сжигали и прямо в золу сеяли зерно. Несколько лет участок давал высокие урожаи. Затем, когда земля ис­тощалась, переходили на новое место. Из орудий труда здесь использовались топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которым разрыхляли почву. При перелоге землю на одном участке засевачи в течение двух-трех лет; за­тем, когда она истощалась, переходили на другой участок. Использовались земледельческие орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки — соха, рало, деревянный плуг с железным лемехом.

Низкий уровень развития производительных сил требовал больших затрат труда; некоторые особенно трудоемкие работы мог выполнить только боль­шой коллектив. Поэтому большую роль в жизни славян играла община — мир, вервь. Луга, леса, водоемы и пахотная земля находились в общинном пользовании. В то же время в пределах общины развивается институт част­ной собственности. Появляется право отдельных семей на расчищенный са­мостоятельно небольшой участок земли («лядину»),

В силу природно-климатических условий цикл земледельческих работ у восточных славян прерывается в зимний период. В то же время здесь не тре­буется сооружения и поддержания в постоянном порядке крупных ирригаци­онных систем (каналов, дамб и т.д.). Поэтому, несмотря на наличие в общине некоторого незначительного количества рабов, рабовладельческий строй у славян не утвердился.

С земледелием тесно было связано скотоводство. Разводили свиней, ко­ров, мелкий рогатый скот. На юге в качестве рабочего скота использовали волов, на севере — лошадей.

Некоторую роль в хозяйстве, особенно в лесной зоне, продолжали играть охота, рыболовство и бортничество.

Хотя хозяйство имело натуральный характер, совсем без торговли обой­тись было невозможно. На ранних этапах своей истории славяне, очевидно, торговали хлебом с римлянами. Кроме того, торговали мехом, воском и ме­дом. Одним из важнейших торговых партнеров была Византия. Внутренний рынок был развит еще очень слабо и существовал в основном за счет обмена сельскохозяйственных продуктов на ремесленные изделия.

Предложения интернет-магазинов