Персидский поход

Восточному направлению внешней политики в царствование Петра 1 уде­лялось мало внимания, так как основные силы были сконцентрированы на западных и южных границах Российской империи. После окончания Север­ной войны Петр 1 решил предпринять поход на западное побережье Каспий­ского моря, чтобы восстановить торговый путь из Центральной Азии и Ин­дии в Европу, и Россия становилась бы посредником в сношениях между Востоком и Западом.

Кроме того, утверждение России на Каспии выводило ее к залежам золота у рек Сырдарья и Амударья, месторождениям свинцовой руды, меди и сереб­ра в горах Кавказа.

Наконец, существовала еще и проблема границ.

С заволжских степей набегали каракалпаки и киргиз-кайсаки (казахи). В 1716 г. 3-тысячный отряд вторгся в Самарскую губернию. В 1717 г. Делисултан (Бешеный султан) кубанский Бахты-Гирей привел свои войска под Сим­бирск и Пензу. В 1720 г. киргиз-кайсаки дошли до Казани.

Летом 1720 г. появилась опасность объединения кумыкских, черкесских и кубанских кочевников под предводительством крымского хана, а к 1722 г. надвинулась угроза захвата Турцией Дагестана и Кабарды.

В 1716 г. 6-тысячный отряд во главе с князем А. Бековичем-Черкасским был отправлен в Хиву и Бухару. В задачи отряда входило: занять на восточ­ном берегу Каспия гавань вблизи прежнего устья Амударьи (у Красноводского залива) и построить здесь крепость на тысячу человек, склонить хивинско­го хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией; разведать торговые пути в Индию; разведать залежи золота в низовьях Амударьи. По­ход начался в сентябре, были заняты заливы Тюб-Караган, Александр-Бей и Красные воды. Весной 1717 г. Черкасский пошел походом на Хиву. У озера Айбугир он подвергся нападению хивинского хана Ширгазы. Не сумев побе­дить Черкасского, Ширгазы начал переговоры и, обманув доверие русских, истребил их отряд. Был убит и сам Черкасский.

В 1721 г. склонил перейти в русское подданство дагестанских и кабар­динских князей астраханский губернатор А.П. Волынский. Однако опасность сохранялась, поскольку некоторые владетели намеревались искать союза с турецким султаном.

Петр 1 планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захва­тить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, а затем дойти до Тифлиса. Русское войско насчитывало 22 тыс. человек. Поддержку России обещали оказать картлийский царь Вахтанг IV, армянский католикос Асвацатур, калмыцкий хан Аюки, кумыкский шамхап Адиль-Гирей. 15 июня 1722 г. Пегр 1 прибыл в Астрахань. Большую часть пехоты было решено от­править морем, 9 тыс. человек под командованием Г.С. Кропотова — по су­ше до Царицына. Было нанято 30 000 татар.

15 (26) июля 1722 г. был издан «Манифест к народам Кавказа и Персии».

27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса и, соединившись с вой­сками, следовавшими по суше, двинулась на Дербент. 6 августа на реке Сулак к русским присоединились кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан- Бек. 15 августа войска подошли к Таркам[1], а 23 августа русские войска вошли в Дербент. Из-за погодных условий и продовольственных проблем поход было решено приостановить, и Петр 1 вернулся в Астрахань. В ноябре царь уехал в Санкт-Петербург, поручив командование армией генералу М.А. Матюшкину. Тем временем войска Вахтанга VI в сентябре вошли в Карабах, а затем, вместе с армянским католикосом Исайей — заняли Гянджу. Однако узнав о ре­шении русских остановить военные действия, грузинско-армянские войска ос­тавили занятые позиции, Вахтанг и Исайя возвратились в свои владения.

В ноябре в провинции Гилян был высажен русский десант для занятия го­рода Ре шт.

В 1723 г. русская армия возобновила наступательные действия. С 6 по 26 июля длилась осада Баку, в результате город сдался.

Завоевание западного и южного побережья Каспийского моря с городами Баку и Рештом привело к подписанию выгодного для России Петербургского мирного договора с Ираном (12 сентября 1723 г.): к России отошли прикас­пийские провинции Ирана с городами Дербент, Решт и Астрабад.

В 1724 г. был подписан Константинопольский договор с Османской им­перией: Турция признавала завоевания России в Прикаспии, а Россия — за­воевания Порты в Западном Закавказье. Петр 1 лелеял мечту о реванше за Прутское поражение, однако воевать с Османской империей Россия была не в состоянии.

[1] Столица Тарковского шамхальства.

Предложения интернет-магазинов