Письменность. Просвещение Руси домонгольского периода

Безусловно, роль принятия христианства в развитии русской культуры очень велика. В частности, некоторые исследователи убеждены, что пись­менность у восточных славян появляется благодаря христианским миссио­нерам. До сих пор этот вопрос является дискуссионным. Есть отдельные сви­детельства о попытках записать славянские слова греческими буквами; о наличии своей системы знаков письменности (черт и рез), о проникновении на Русь глаголического алфавита во второй половине IX в. и т.д. И действи­тельно, братья-миссионеры Кирилл и Мсфодий видели в 60-е гг. IX в. Еван­гелие, написанное славянскими буквами. К середине X в. относится и первая надпись кириллицей на найденном в 1949 г. во время раскопок в Гнездове (под Смоленском) обломке горшочка.

В 1951 г. в Новгороде обнаружены первые берестяные грамоты, а в 1981 г. была найдена берестяная грамота середины XI в. с азбукой, состоя­щей из 32 букв.

Во второй половине IX в. Кирилл и Мефодий, как считают сейчас боль­шинство специалистов, создали глаголический алфавит, который, в свою очередь, был впоследствии переработан в кириллицу. Глаголица имела неко­торое хождение для тайнописи, но довольно быстро вышла из обращения.

Предложения интернет-магазинов