«Повесть временных лет» о происхождении славян

Самым важным источником по истории Древнерусского государства счи­тается «Повесть временных лет». Эта летопись включает разнородные мате­риалы, принадлежащие разным авторам конца X — начала XII в. Предшест­венниками «Повести» были летописи, составленные, очевидно, при Владимире I и Ярославе Мудром; летописный свод митрополита Илариона, создававшего его под именем монаха Никона в 60 70-е гг. XI в.; летописный свод 90-х гг. XI в. Составление основного текста «Повести» традиционно приписывается монаху Киево-Печерского монастыря Нестору.

Изложение событий в летописи начинается с библейских времен и закан­чивается 1117г., датированная часть с лета 6360 (852) г.

Согласно точке зрения А.А. Шахматова, первый летописный свод (Древ­нейший) был составлен при митрополичьей кафедре в Киеве, основанной в 1037 г. В 1073 г. он был дополнен монахом Киево-Печерского монастыря Никоном, а в 1093 г. игуменом того же монастыря Иоанном был создан На­чальный свод. В 1110-1112 гг. Нестор доработал текст Начального свода. Вторая редакция была создана игуменом киевского Выдубицкого Михай­ловского монастыря Сильвестром в 1116 г. В 1118 г. составляется третья редакция летописи по поручению новгородского князя Мстислава I Влади­мировича.

В настоящее время наиболее часто упоминаются две летописи, в составе которых имеется список «Повести временных лет» — Лаврентьевская и Ипатьевская.

Лаврентьевская летопись (1377 г.) хранилась в Рождественском монасты­ре во Владимире. В 1792 г. она была куплена А.И. Мусиным-Пушкиным и подарена Александру I, который в 1811 г. передал ее в Императорскую пуб­личную библиотеку. В 1846 г. текст летописи был опубликован. Название ле­топись получила по имени переписчика— монаха Лаврентия.

Ипатьевская летопись (XV в.) получила свое название от Ипатьевского монастыря под Костромой. Обнаружена она была в 1809 г. в Библиотеке Академии наук Н.М. Карамзиным, опубликована в 1843 г.

Автор «Повести временных лет» писал, что восточные славяне — выход­цы из Центральной Европы. Прародиной славян названы берега реки Дунай в районе Венгрии, Иллирии и Болгарии. Под натиском волохов[1] часть славян ушла на Вислу (поляки), а другая — к Днепру (древляне, поляне), к Двине (дреговичи) и к озеру Ильмень (словене).

В землях полян Кий с братьями Щском и Хоривом и сестрой Лыбедью основали город -— Киев. Некоторые исследователи думают, что легенда о княжении Кия, содержащаяся в «Повести временных лет», описывает собы­тия, которые произошли в конце V — VI в. Правда, по второй версии, приво­димой в летописи, Кий был перевозчиком на Днепре. Другие города, упомя­нутые в летописи — словенский Новгород и Смоленск в землях кривичей.

Первое упоминание о Русской земле в летописи относится к 852 (6360) г., когда Русь впервые появилась в Царьграде. В 859 г. Восточная Европа была поделена между варягами, бравшими дань со словен, кривичей, чуди, мери и веси, и хазарами, которые брали дань с полян, северян и вятичей.

[1] Волохи (валахи) предки молдаван и румын.

Предложения интернет-магазинов