Политика меркантилизма

Одной из отличительных особенностей абсолютизма является политика меркантилизма (поощрение и развитие внутренней торговли и промышлен­ности при активном внешнеторговом балансе).

Развитие промышленности диктовалось в первую очередь нуждами веде­ния войны. Государство поощряло производство одних товаров и запрещало или ограничивало выпуск других.

За первую четверть XVIII в. было создано около 100 мануфактур[1]. Боль­шинство из них строились на средства казны (особенно железоделательные и медеплавильные) и затем передавались купцам на льготных условиях (в 1702 г., например, Невьянский завод на Урале был передан Н. Демидову).

Мануфактуры освобождаются от постойной повинности и казенных служб, вмешательство в их дела местной администрации ограничивается, ма­нуфактуры подчиняются непосредственно коллегиям.

Одной из проблем, стоявших перед организаторами производства на ма­нуфактурных предприятиях, было обеспечение их рабочей силой, поскольку рынка наемной рабочей силы не существовало.

На казенные мануфактуры были отправлены работать ссыльно­каторжные. В 1721 г. они были временно закреплены за мануфактурами, а в 1736 г. — закреплены навечно.

Указом от 18 января 1721 г. и законом от 28 мая 1723 г. владельцам ма­нуфактур разрешено было покупать и переселять крестьян для работы на за­водах («посессионные» крестьяне), а указ 1722 г. разрешат владельцам ма­нуфактур не возвращать помещикам беглых крестьян, овладевших мастерством (для обучения ремеслу при мануфактурах в 1711 г. учреждаются специальные ремесленные школы).

Кроме того, государство «приписывало» государственных крестьян и к частным, и к казенным мануфактурам (приписные крестьяне) как постоян­ный источник рабочей силы.

Для защиты отечественного производителя от конкуренции иностранных товаров в 1724 г. был принят Таможенный устав, устанавливавший высокие пошлины на ввозимые из-за границы товары, аналогичные товарам, которые производились русскими мануфактурами, и наоборот, освобождал от пошлин ввоз необходимого сырья,

В результате такой политики в промышленности были достигнуты опре­деленные успехи — с 1712 г. прекращается ввоз в Россию оружия из Европы, с 1722 г. Россия сама начинает экспортировать железо (хотя в начале века ввозила его, в том числе из Швеции). Одной из важных статей экспорта ста­новится полотно. К 1726 г. ввоз товаров был вдвое ниже, чем вывоз.

Большую роль как во внешней, так и во внутренней торговле играла мо­нополия государства на заготовку и сбыт некоторых товаров — соли, льна, пеньки, меха, икры, хлеба, вина, воска, щетины, сала и т.д., — это приносило казне немалый доход.

Реформы охватили и сферу мелкотоварного производства. С 1722 г. в го­родах вводится цеховое устройство. Все ремесленники во главе с избирае­мым старостой были расписаны в зависимости от специальности по цехам, где они становились мастерами, подмастерьями и учениками. В одной только Москве насчитывалось 146 цехов. Однако значительная часть ремесленников оставалась вне цехов.

Появляются новые ремесла, например изготовление париков, позументов, карет и т.д.

Некоторые сдвиги произошли и в сельском хозяйстве. Вводились новые культуры — табак, виноград, фруктовые деревья; расширялись посевы тех­нических культур — льна, конопли. Указом 1721 г. крестьянам предписыва­лось применять во время жатвы вместо серпа косы и грабли.

Продолжалось освоение земель на юге страны, в Поволжье и Сибири.

Особенностью общественного строя периода абсолютизма было стремле­ние государства к четкой правовой регламентации положения сословий .

Существенные изменения произошли в положении дворянства.

[1] Ранее привадилась цифра: 200 мануфактур. В процессе исследований выяснилось, что в Ведомость Мануфактур-коллегии, откуда взята эта цифра, кроме мануфактур было внесено Около 100 мелких ремесленных предприятий с 3-10 работниками, включая их владельца и членов его семьи. В ведомости также отсутствуют сведения о некоторых отраслях промыш­ленности.

Предложения интернет-магазинов