Политическая структура Древнерусского государства

Во главе государства стоял великий князь. Его функции заключались в первую очередь в организации вооруженных сил, командовании ими и обо­роне государства. Он собирал дань — полюдье (полюдьем называют также объезд русским князем с дружиной своих вассальных владений с целью сбо­ра дани), и организовывал внешнюю торговлю. С расширением территории государства прерогативой великого князя стало назначение местной админи­страции. После принятия христианства великий князь становится защитни­ком и покровителем церкви. В результате административной реформы Вла­димира Святославича все князья оказались фактически родственниками и в значительной степени утратили самостоятельность, управляя своими княже­ствами от лица великого князя киевского. После реформы Ярослава Мудрого великокняжеский престол передавался по наследству старшему в роде или от отца к сыну. Для решения общегосударственных вопросов время от времени собирались съезды князей.

Так, в 1072 г. по случаю переноса мощей Бориса и Глеба собрался съезд князей в Вышгороде, на котором были приняты первые статьи «Правды Яро- славичей». В 1097 г. Любечский съезд, созванный для прекращения княже­ских междоусобиц, установил порядок оформления княжеских вотчин. В 1100 г. Витичевский съезд ратифицировал заключение мира между князьями Святополком, Изяславом, Владимиром Мономахом, Олегом и Давыдом Свя­тославичем. На Долобском съезде 1103 г. было принято решение об органи­зации похода против половцев.

Основными чинами, ведавшими государственными делами помимо само­го князя, были дворцовые слуги. В самом великокняжеском дворце главным был дворский, управлявший хозяйством; ему подчинялись «слуги под двор- ским». Вооруженные силы князя управлялись воеводой и обеспечивались ко­нями конюшим. В земли великокняжеского домена’ назначались великокня­жеские наместники (в городах) и волостели (в сельской местности).

После реформ княгини Ольги местным органам власти вменялся в обя­занность сбор дани с населения. Часть собранной дани они оставляли себе на «корм». Таким образом, начинает складываться система кормления. Однако во времена Древней Руси «кормления» носили эпизодический характер и четко не были определены.

Вне пределов великокЕгяжеского домена сохранялась десятичная система управления —десятские, сотские, тысяцкие и т.д.

Специальных органов судебной власти еще не существовало. На местах судили кормленцы. Судебные функции имели и княжеские наместники в го­родах. Существовал и великокняжеский суд. Значительными судебными полномочиями была наделена церковь.

Вооруженные силы государства складывались из дружины великого кня­зя, дружин местных князей, ополчений, которые приводили с собой бояре, а также из народных ополчений. Дружина великого князя состояла из «стар­шей», в которую входили бояре и мужи, и «младшей». «Младшая» дружина выполняла функции личной охраны великого князя, его семьи и дворца. В то же время в составе младшей дружины, например в княжение Олега, были де­ти покоренных князей.

Предложения интернет-магазинов