Правление Дмитрия Донского

После смерти Ивана Ивановича Красного в 1359 г. московским князем становится его сын — девятилетний Дмитрии Иванович. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константино­вич попытался получить в Орде ярлык на великое княжение. Однако митро­полит Алексей и московские бояре добились в 1362 г. передачи ярлыка Дмитрию Ивановичу. Вскоре, в 1363 г., ярлык снова получил Дмитрий Кон­стантинович, но на этот раз его великое княжение продлилось всего 12 дней — московское войско разорило окрестности Владимира, а сам князь был из­гнан. В 1366 г. он отказался от претензий на великокняжеский престол и да­же выдал за Дмитрия Ивановича свою дочь Евдокию.

С 1367 г. начинается строительство каменного Кремля в Москве.

Серьезным соперником Москвы оставалась Тверь. Опираясь на союз с литовским князем Ольгердом, несколько раз нападал на Москву тверской князь Михаил Александрович. Не сумев подчинить москвичей силой, он об­ращается в Орду ив 1371 г. получает ярлык па великое княжение. Но жители Владимира не впустили Михаила. В 1375 г. Михаил снова получил ярлык, но Дмитрий отказался его признать. Дмитрия поддержали Ярославль, Ростов, Суздаль и даже Новгород, да и сами жители Твери после трехдневной осады города московскими полками потребовали от своего князя отказаться от пре­тензий на великокняжеский престол. Мир Твери и Москвы с 1375 г. продол­жался до 1383 г.

Борьба за великокняжеский престол показала новое соотношение сил — Орда все чаще поддерживала противников Москвы, но сама уже ослабла (с конца 50-х гг. в Орде началась раздробленность) и была не в состоянии ока­зывать активную поддержку своим ставленникам. Кроме того, само обраще­ние к Орде компрометировало князей. С другой стороны, московские князья пользуются уже значительным авторитетом и поддержкой других русских земель.

Именно в этот момент меняется политика московских князей по отноше­нию к Орде. Если раньше московские князья так или иначе вынуждены были поддерживать с Ордой мирные отношения, то теперь они возглавляют обще­русский поход против монголо-татар. Начало этому было положено в 1374 г. на съезде князей в Переяславле-Залесском.

Объединив своих союзников, князь Дмитрий одерживает первую круп­ную победу над монголами — в 1380 г. на Куликовом поле. И хотя через не­которое время придется возобновить уплату дани Орде, престиж московских князей существенно возрастает.

В 1389 г. Дмитрий Донской, составляя завещание, передал старшему сы­ну владимирский великокняжеский престол как вотчину московских князей, не упоминая о ярлыке. Тем самым произошло слияние территории Влади­мирского и Московского княжеств.

Василий I (1389-1425) продолжал политику отца. В 1392 г. он купил яр­лык на нижегородское княжение, а затем присоединил к Москве Муром, Та­русу и Городец. Присоединение этих земель сделало возможным создание общерусской системы обороны фаниц. Но попытка присоединить Двинскую землю окончилась неудачей.

Предложения интернет-магазинов