Правление Елены Глинской

После смерти Василия III формально правителем государства стал Иван IV (с 4 декабря 1 533 г.), а по его малолетству опекуншей — Елена Глинская, Фактически же правил страной ее дядя — Михаил Глинский, однако вскоре он был отстранен от власти фаворитом Елены И.Ф. Овчиной-Телспневым- Оболенским. В декабре 1533 г. был арестован и умер в заточении Юрий Дмитровский. В 1537 г. был «уморен под железной шапкой» князь Андрей Старицкий.

За время своего недолгого регентства Елена Глинская провела целый ряд преобразований, в целом способствовавших дальнейшему укреплению цен­трализованного государства. Происходит сужение податного и судебного иммунитета церкви’, предпринимаются попытки установить контроль над ростом монастырского землевладения; церквям и монастырям запрещается покупать земли у служилых людей.

В 1535 г. проведена денежная реформа (введена единая монетная систе­ма; московская и новгородская монеты были уравнены. До реформы в мос­ковский рубль входило 200 московских денег, а в новгородский — 216 нов­городских. Таким образом, новгородский рубль был больше московского).

Началась реформа управления на местах: вводились «губные» учрежде­ния для суда (наместников п волостелей лишали права суда по важнейшим уголовным преступлениям и передали его губным старостам из числа выбор­ных дворян), для надзора за ними учреждается Разбойный приказ. Это огра­ничивало полномочия бояр-кормленщиков и усиливало роль дворянства в местном управлении.

Боярское правление. Приход к власти Ивана IV

В 1538 г. Елена Глинская умерла. После ее смерти власть переходила от Шуйских к Вельским, и снова к Шуйским. Большую роль играли на всем протяжении периода боярского правления родственники Ивана IV по матери — Глинские.

В марте 1542 г. архиепископ Макарий стал митрополитом. Он оказал большое влияние на Ивана IV и до известной степени предопределил его дальнейшие поступки.

В декабре 1543 г. ИваЕ1 IV впервые вынес смертный приговор — Андрею Шуйскому. Но, хотя молодой царь и отстранил от власти Шуйских, пока еще ему не удалось стать реально правителем государства.

Лишь после венчания на царство (16 января 1547 г. в Успенском соборе митрополитом Макарием) и женитьбы (3 февраля 1547 г. на Анастасии Рома­новне Захарьиной) он стал более или менее самостоятельным.

21 июня 1547 г. в Москве вспыхнул пожар. За два дня город почти полно­стью выгорел, около 4 тыс. москвичей погибли. В поджоге обвиняли Глин­ских. Народ ворвался в Успенский собор и убил Юрия Глинского. Иван IV бежал в село Воробьево. На третий день народ явился к царю, требуя выдачи других мнимых виновников пожара. Волнения начались и в других местах (в Пскове, Устюге).

Народные выступления были жестоко подавлены, но они со всей очевид­ностью показали, что страна нуждается в преобразованиях.

Предложения интернет-магазинов