Правление Елизаветы Петровны

25 ноября 1741 г., после очередного дворцового переворота, на престол взошла Елизавета Петровна (коронована в Москве 25 апреля 1742 г.).

Ее поддержала гвардия, финансовую помощь оказали Швеция и Франция, но Швеция за свою помощь требовала территориальных уступок.

Б.К. Миних и А.И. Остерман были отправлены в ссылку. Брауншвейгское семейство арестовано, Ивану Антоновичу так и не суждено будет выйти из заточения.

Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 г., до заключения родите­лями официального брака. По этой причине ее права на престол прежде ни­кем не признавались. Теперь, придя к власти, Елизавета всячески подчерки­вала, что именно она — не только единственная наследница, но и продолжательница дела Петра Великого. Поэтому шаги, которые она пред­принимала, должны были хотя бы внешне восстановить разрушенные пред­шественниками институты.

Был упразднен Кабинет министров, восстановлен Главный магистрат, а также Мануфактур- и Берг-коллегия, слитые ранее с Коммерц-коллегией под тем предлогом, что «одно дело в разных руках обретается». Восстановлена роль Сената. Вместе с тем с 1741 г. периодически созывалось так называемое «собрание министров и генералитета» из 11 человек, а в 1756 г, создан новый высший орган — Конференция при высочайшем дворе, В нее вошли М.И. Воронцов, А,П. Бестужев-Рюмин, Н.Ю. Трубецкой, П.И. Шувалов и А.И. Шувалов.

Придя к власти с помощью гвардии, Елизавета не только раздает награды непосредственным участникам переворота, но и предоставляет новые приви­легии дворянству в целом. В 1754 г. основан Заемный Дворянский банк, то­гда же введена монополия дворянства на винокурение.

Расширялись права дворян в отношении крестьян: в 1760 г. помещики полу­чили право ссылать крестьян без суда в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов.

В то же время предпринимаются шаги, чтобы снискать популярность в других сословиях.

Указом от 1741 г. прощались все недоимки за 17 лет, а в 1742 и 1743 гг. размер подушной подати был временно снижен на 10 коп. Зато повышаются косвенные налоги — в том числе цены на соль и вино.

Снижение ввозных пошлин заметно уменьшило достигнутый при Петре I уровень активности торгового баланса. Вместе с тем снижение пошлин име­ло и положительное значение, так как внешнеторговый оборот России по сравнению с 20-ми гг. XVIII в. в 1749 г. увеличился почти в два раза. Важ­ным фактором торговой политики государства была ликвидация в апреле 1754 г. внутренних таможен и различных мелочных сборов. Вместе с тем указ, отменивший таможенные пошлины, повысил сбор при заключении внешнеторговых сделок до 13 коп. с рубля вместо взимавшихся 5 коп.

Продолжается строительство мануфактур, причем не только на средства казны, но и помещиками — в вотчинах. Значительно расширились районы размещения промышленных предприятий.

Для поощрения отечественного предпринимательства учрежден Купече­ский банк.

Не только историки, но и современники по-разному оценивают Елизавету Петровну. Одни считали, что она была малограмотная, едва умела писать, не любила читать и проводила время в праздных развлечениях. Другие — что она была достаточно хорошо образованна и очень серьезно относилась к го­сударственным делам. В любом случае она покровительствовала просвеще­нию и искусствам.

В 1755 г. основан Московский университет, а в 1757 г. Академия худо­жеств. В эти же годы был основан профессиональный театр, осуществлены экспедиции по изучению различных регионов страны.

Вскоре после коронации, 7 ноября 1742 г., Елизавета назвала своим пре­емником герцога Голштинского Карла Петра Ульриха, внука Петра I. После прибытия в Россию он принял православную веру и стат великим князем Петром Федоровичем, Молодой человек, по общему мнению, не слишком подходил для выпавшей ему роли. Все попытки дать ему приличное образо­вание особым успехом не увенчались.

В 1744 г. Елизавета просватала за наследника одну из своих дальних род­ственниц — Софью-Фредерику Ангальт-Цербстскую. Окрестившись 28 июня под именем Екатерины Алексеевны, 29 июня девушка была обручена с на­следником, а в августе 1745 г. обвенчана с ним. 20 сентября 1754 г. у них ро­дился сын — Павел.

В 1758 г. Елизавета заболела, и с тех пор здоровье ее все ухудшалось. 25 декабря 1761 г. она скончалась при весьма странных симптомах. Пошли слухи, что Елизавету отравили.

Предложения интернет-магазинов