Правление Ивана Калиты

Московским князем становится младший сын Даниила Александровича Иван Калита (1325-1341).

В 1326 г. митрополит Петр перенес резиденцию из Владимира в Москву. Официально она была перенесена при Феогносте в 1328 г.

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев.

Татарин отобрал лошадь у местного дьякона, и тот призвал на помощь земляков. Сбежался народ, бросились на татар. Баскак Чолхан и его при­ближенные укрылись в княжеском дворце, но его подожгли вместе с ордын­цами. Князь Александр Михайлович пытался вначале отговорить горожан от восстания, но в конце концов вынужден был примкнуть к ним.

Иван Данилович вместе с ордынскими войсками явился в Тверь и пода­вил восстание. Тверской князь бежал в Псков, но митрополит Феогност, со­юзник Калиты, проклял псковичей и отлучил от церкви. Александру Михай­ловичу пришлось бежать в Великое княжество Литовское.

Разгромив восстание в Твери, Иван Калита в 1328 г. получает ярлык на великое княжение владимирское. Кроме того, он получает право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду.

При Иване Калите значительно расширились пределы Московского кня­жества; ему подчинились Галичское, Угличское, Белоозерское княжества. Ведется активное строительство — в Московском Кремле строится четыре каменных храма: Успенский собор (1326), церковь Ивана Лествичника (1329), церковь Спаса на Бору (1330), Архангельский собор (1333).

Историки по-разному оценивают роль Ивана Калиты в становлении цен­трализованного государства. Некоторые считают, что Иван Калита не ставил перед собой больших государственных задач, а преследовал лишь корыстные цели обогащения и укрепления личной власти, Другие, напротив, считают, что он стремился сделать Московское княжество не просто одним из самых крупных на Руси, а именно центром объединения земель.

Умер Иван Калита 31 марта 1341 г.

Предложения интернет-магазинов