Правление Павла 1

6 ноября 1796 г. Екатерина умерла, оставив престол сыну — Павлу Пет­ровичу. Ему было уже 42 года. Он отличался вспыльчивостью и неуравнове­шенностью, был груб, труслив и подозрителен.

Исходя из своих представлений, Екатерина 2 стремилась дать сыну более или менее приличное образование — воспитателем Павла был назначен граф Н.И. Панин. Кроме того, его воспитателями были Сергей Иванович Плещеев — действительный тайный советник, писатель, географ и переводчик с французского, и барон Андрей Львович Николаи (впоследствии президент Академии наук). Благодаря Панину Павел оказался введен в некоторые ма­сонские ложи (и впоследствии, в 1798 г., принял под свое покровительство Мальтийский орден).

По достижении совершеннолетия Павел женился на Наталье Алексеевне, принцессе Гессен-Дармштадтской, а после ее смерти (15 апреля 1776 г.) на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, после принятия православия по­лучившей имя Мария Федоровна. 12 декабря 1777 г. у Павла родился сын Александр, а 27 апреля 1779 г. — Константин.

В 1783 г. Екатерина 2 подарила Павлу Гатчинскую мызу, где он проводил теперь время в пьянстве и муштре батальона морских солдат и эскадрона ки­расиров, выделенных ему для того, чтобы образовать гарнизон Гатчины.

Между тем отношения матери и сына ухудшались. В 1794 г. она даже на­меревалась лишить его престола и сделать своим наследником старшего вну­ка Александра, но соответствующих распоряжений, очевидно, не сделала, хотя слухи о завещании в пользу Александра ходили до самой ее смерти.

Взойдя на так долго ожидаемый престол, 5 апреля 1797 г. Павел издал Указ о престолонаследии, утвердивший преемственность власти в правящей династии по мужской нисходящей линии.

Перемены, производившиеся Павлом I, в основном разрушали то, что бы­ло создано Екатериной II. Относительно высших органов государственной власти Павел имел намерение отказа, ся от имперских советов, максимально централизовать власть; заменить оставшиеся коллегии министерствами. По замыслу Павла предполагалось создать семь министерств; финансов, юсти­ции, коммерции, иностранных дел, военного, морского и государственного казначейства.

На практике продолжал действовать Совет Его Величества, учрежденный еще при Екатерине II манифестом 17 ноября 1768 г. Число членов совета увеличилось до 16 человек. Совет рассматривал те вопросы, которые опреде­лял император, и был, по мнению некоторых историков, прообразом кабине­та министров.

В составе Сената по предложению князя А.Б. Куракина появились новые департаменты — казенный, апелляционный й межевой. Кроме того, при Се­нате была учреждена Экспедиция государственных конных заводов (указ от 10 декабря 1796 г.) и особая Экспедиция государственного хозяйства, под управлением генерал-прокурора (указ от 4 марта 1797 г.). Еще одной идеей Павла 1 было «сочинение проекта Нового Уложения». Для этой цели 30 де­кабря 1796 г. в составе Сената была создана специальная Комиссия под ве­домством Генерал-прокурора.

Кроме того, были восстановлены некоторые коллегии: Берг, Мануфактур и Коммерц (указ от 19 ноября 1796 г.), Камер-коллегия (указ 10 февраля 1797 г.)

Ликвидированную ранее Вотчинную коллегию в системе управления пав­ловской эпохи заменил Департамент уделов (учрежден 5 апреля 1797 г.), подотчетный лично императору. 4 декабря 1796 г. учреждено Государствен­ное казначейство и должность государственного казначея.

Изменяется административно-территориальное деление страны: 50 гу­берний, учрежденных при Екатерине, были преобразованы в 41, появилась Область Войска Донского. В 11 окраинных губерниях управление перестрои­лось с учетом национальных традиций. В 1799-1801 гг. проводится сенатская ревизия губернских администраций.

В 1797 г. часть казенных земель переходит во владение императорской фамилии. Расширив за счет казны личные владения, Павел попытался вме­шаться и в дела остальных помещиков — 5 апреля 1797 г. в Москве, в день коронации, издается указ об ограничении барщины тремя днями в неделю. Некоторые историки считают, что этот документ стал началом процесса ог­раничения крепостного права в России, однако указ все же носил рекоменда­тельный характер и на практике не соблюдался. К другим мерам, направлен­ным на улучшение быта крестьян, относятся сложение недоимок подушной подати, отмена хлебной повинности, льготная продажа соли из казны. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за от­ношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепо­стными губернаторам было предписано докладывать об этом императору. В то же время в 1797 г. был издан указ, предписывающий крепостным крестья­нам под страхом наказания повиноваться своим помещикам. Появление этого указа было обусловлено увеличением числа крестьянских выступлений после появления манифеста о трехдневной барщине почти в три раза.

Многие преобразования Павла I вызвали большое раздражение дворянст­ва. Так, 2 января 1797 г. на дворянство распространяются телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат и служебные нарушения. Телесные наказания были распространены также на гильдийных горожан и священни­ков.

Указом от 18 декабря 1797 г. дворян обязали платить налог для содержа­ния органов местного самоуправления в губерниях.

Стремясь сделать военную службу привилегией дворянского сословия, в 1798 г. Павел издает указ об увольнении из армии всех офицеров-недворян и о запрете производить в офицеры унтер-офицеров из недворян.

В 1798 г. офицерам, прослужившим менее года, было запрещено просить отставку. С 1799 г. вводился порядок перехода с военной службы на граж­данскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности. Наконец, в 1799 г. были упразднены губернские дворянские соб­рания.

Большинство преобразований Павла вызвали лишь раздражение общества. 12 марта 1801 г. был совершен последний в истории России дворцовый переворот.

Предложения интернет-магазинов