Правление царевны Софьи

После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (27 апреля 1682 г.) осталось два брата — Иван Алексеевич (сын Алексея Михайловича и Марии Милославской) и Петр Алексеевич (сын второй жены Алексея Михайлови­ча— Натальи Нарышкиной).

15 мая 1682 г. в Москве начался бунт: стрельцы убили князей Юрия и Михаила Долгоруковых, Ивана Языкова, Артамона Матвеева и братьев На­тальи Кирилловны — Ивана и Афанасия Нарышкиных, разгромили Стрелец­кий и Холопий приказы.

В результате 23 мая были «выкрикнуты» на царство, а 25 июня — венча­ны Петр Алексеевич и Иван Алексеевич (первый — малолетний, второй — болезненный, неспособный к государственной деятельности). Поэтому власть фактически оказалась в руках царевны Софьи и поддерживавших ее Василия Голицына, Ивана Милославского и др. Однако через некоторое вре­мя Софье и обоим царям пришлось покинуть Москву и остановиться в Трои- Це-Сергиевом монастыре, поскольку восстание не прекращалось. Власть в Москве захватил князь Иван Андреевич Хованский. И только после казни Хованского (21 сентября 1682 г.) Софья, Наталья Кирилловна, Петр и Иван возвращаются в Москву. Началось семилетнее правление царевны Софьи (1682-1689).

Историки по-разному оценивают этот период. Значительная часть счита­ет, что, хотя сама Софья была весьма умна, знала польский язык, латынь и Даже сочиняла стихи, каких-либо радикальных преобразований ни она, ни ее окружение не хотели. Другие, напротив, полагают, что, поскольку Софья во многом опиралась на В.В. Голицына, ее правление было попыткой реализа­ции его программы.

Прежде всего, следует отметить усиление органов сословного представи­тельства в центре и на местах: Голицын руководил в 1681 1682 гг. двумя ко­миссиями Земского собора, в 1684 г. восстановил ранее упраздненный инсти­тут губных старост. Одновременно шло укрепление центрального госаппарата: дела, касающиеся определенных сфер экономики и политики, были переведены в ведение нескольких отдельных приказов, Администра­тивная политика сопровождалась укреплением финансовой системы: в 1679 г. был введен новый налог на содержание армии — стрелецкие деньги.

Расширяются контакты с Западом и борьба за южные плодородные земли: Голицын расширил связи России с Европой, доброжелательно относился к иноземцам и около 15 лет участвовал в борьбе против Крыма. Активная внешняя политика была бы невозможна без военных реформ: Голицын забо­тился о создании регулярных полков. С улучшением боеспособности армии была связана борьба за отмену местничества: Голицын добился отмены ме­стничества в 1682 г.

Компромисс с церковью позволил расширить просветительскую деятель­ность: была основана Славяно-греко-латинская академия. Сильвестр Медве­дев участвовал в создании первой светской типографии и боролся за созда­ние университета.

Между тем Петр достиг совершеннолетия и женился (в январе 1689 г.) на боярской дочери Евдокии Лопухиной,

Софья попыталась воспользоваться помощью стрельцов и отстранить Петра от престола.       ,

(В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. было распространено подметное письмо, в котором говорилось, что потешные полки идут па Москву «прибить» Софью, царя Ивана и их ближних людей. Кремль занял отряд стрельцов, заперли все ворота. Еще один отряд собрали на Лубянке. Той же ночью двое стрельцов прибыли в Преображенское и предупредили Петра о готовящемся переворо­те. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь. Туда же отправляется Наталья Кирилловна, Преображенский и Семеновский полки, а также верный Петру стрелецкий полк Сухарева.

13 августа Софья посылает в Троицкий монастырь боярина Ивана Трое­курова, а позднее патриарха Иоакима, чтобы они уговорили Петра вер­нуться в Москву. Однако Петр не вернулся, а гонцы Софьи остались с ним. 27 августа начался переход стрельцов из Москвы в лагерь Петра.

29 августа Софья сама отправляется в Троицкий монастырь, но в десяти верегах от монастыря ее встречает Троекуров и велит ехат ь обратно.

Только в начале сентября Петр вернулся в Москву. Начальник Стрелец­кого приказа Шекловитов и другие сподвижники Софьи казнены. Голицын с сыном и женой сосланы, а сама Софья заключена в Новодевичий монастырь.

Правление Софьи на этом заканчивается, однако реальная власть сосре­доточивается в руках Петра и Льва Кирилловичей Нарышкиных. Положение начинает меняться только после смерти Натальи Кирилловны (25 января 1694 г).

Со смертью царя Ивана V Алексеевича (29 января 1696 г.) установилось единовластие Петра.

В марте 1698 г., во время пребывания Петра 1 в Англии, четыре стрелец­ких полка двинулись из Азова на Москву. В Москве по рукам ходили письма от имени царевны Софьи, призывавшей своих сторонников на защиту трона и алтаря против государя мятежного и нечестивого. В конце июня повстанцы были разбиты и казнены.

25 августа Петр возвращается в Москву и следствие возобновляется.

Софья, после допросов и пыток, пострижена в монахини под именем Су­санны и заключена в узкую келью Новодевичьего монастыря (умерла Ь 1704 г.), ее сестра пострижена под именем Маргариты в Успенском соборе; Евдокия Федоровна Лопухина пострижена в монахини под именем Елены и отправлена в суздальский Покровский женский монастырь.

Указом І1 сентября 1698 г. стрелецкие полки распущены, а 30 сентября 1698 г. в Москве начались казни стрельцов. Петр сам участвовал в казнях и того же требовал от своих приближенных. Несколько десятков стрельцов бы­ли повешены на Девичьем поле, около монастыря, а также у стрелецких изб.

После подавления стрелецкого восстания Петр приступает к целому ряду преобразований.

Некоторые историки считают, что Петр I проводил преобразования на протяжении всего своего правления, что специального плана проведения ре­форм не было. Существует точка зрения, что реформы Петра выросли под воздействием военных потребностей России. Другие же исследователи, на­против, считают, что проведение реформ было спровоцировано не только по­сещением Европы (указавшим основные направления преобразований), но и стрелецким бунтом, до некоторой степени предопределившим методы прове­дения реформ. Эти исследователи склонны считать проведение реформ пла­номерным и логичным.

Предложения интернет-магазинов