Правление Ярослава Мудрого

В Новгороде занимал престол Ярослав Владимирович, который тоже ре­шает вступить в борьбу за власть. Святополк опирался на помощь своего тес­тя, польского князя Болеслава Храброго. В 1018 г. он нанес Ярославу пора­жение в битве на берегах Буга.

Ярослав в своей борьбе хотел воспользоваться помощью новгородцев и ва­рягов (Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа — Ингигерде).

Приблизительно в 1016 г. создается первый текст «Русской Правды». Возможно, речь шла только о первых 19 статьях, которые должны были ог­раничить кровную месть и урегулировать отношения новгородцев с варяж­скими дружинниками.

В 1019 г., победив Святополка в сражении при Альте, Ярослав становится великим князем киевским, а Святополк бежит в Польшу, где вскоре умирает. Но в 1024 г. против Ярослава выступил его брат Мстислав Тмутараканский и нанес ему поражение недалеко от Чернигова. В результате Ярослав был вы­нужден согласиться на раздел страны: область к востоку от Днепра перехо­дила к Мстиславу, а западнее Днепра остались владения Ярослава. Объеди­нение всей страны под властью Ярослава произошло после смерти в 1035 (1036) г. Мстислава.

В 1030 г., после успешного похода на прибалтийскую чудь, Ярослав ос­новал неподалеку от Чудского озера город Юрьев (Тарту), утвердив русские позиции в Прибалтике.

В 1036 г., воспользовавшись отсутствием в Киеве уехавшего в Новгород Ярослава, на город напали печенеги. Однако вернувшийся Ярослав разгро­мил их. Впоследствии на месте этого сражения был поставлен храм Святой Софии Киевской.

В 1043 г. был предпринят поход на Константинополь для защиты торго­вых интересов русских купцов, но закончился он неудачей: русский флот был разбит бурей и сожжен «греческим огнем» (выбрасывавшаяся из труб горю­чая смесь). Во время этого похода многие русские попали в плен к грекам, часть из них вместе с воеводой Вышатой впоследствии были ослеплены и отпущены на Русь. Вскоре конфликт был улажен, и в 1047 г. русский отряд уже помогал Константину IX Мономаху подавить мятеж феодалов.

Но не только из военных действий складывалась внешняя политика Яро­слава Мудрого. Одна дочь Ярослава — Анна — была выдана замуж за фран­цузского короля Генриха 1, другая — Елизавета — за норвежскою короля Гаральда, третья — Анастасия — за венгерского короля. Внучка Ярослава Мудрого — Евпраксия (Адельгейда) была женой германского императора Генриха IV. Сын Ярослава Всеволод был женат на дочери византийского им­ператора Мономаха, сын Изяслав — на польской принцессе. Среди невесток Ярослава были также дочери саксонского маркграфа и графа Штаденского.

Время правления Ярослава Мудрого считается расцветом Древнерусского государства. В его правление впервые удалось назначить киевским митропо­литом русского священнослужителя, писателя Илариона (1054).

Предложения интернет-магазинов