Причины дворцовых переворотов. Роль гвардии. Екатерина 1

28 января 1725 г. Петр 1 умер, не успев назначить себе преемника. Из возможных наследников оставались вдова Петра 1 Екатерина и две дочери от этого брака — Анна и Елизавета (но, поскольку обе они были рождены до официального оформления брака, всерьез их никто не принимал), дочери старшего брата Ивана — Екатерина, герцогиня Мекленбургская, Анна, гер­цогиня Курляндская и Прасковья Ивановна, права которых могли также учи­тываться, и внук Петра, сын царевича Алексея Петр.

Началась борьба за власть. Прежде всего на престол претендовала вдова Петра — Екатерина Алексеевна. Ее поддерживали светлейший князь Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П.И. Ягужинский, генерал И.И.Бутурлин, руководитель Тайной канцелярии П.А.Толстой, вице- президент Синода Ф. Прокопович и гвардия, которой Екатерина из собствен­ных средств выделила недоданное за 16 месяцев жалованье. Поддерживал ее и герцог Голштинский, жених Анны.

Другого претендента — царевича Петра Алексеевича — поддерживали президент Юстиц-коллегии Ф.М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д.М. Голицын, президент Военной коллегии Н.И. Репнин, сенатор Л. Долгоруков, президент Штате-Контор-коллеги и И.А. Мусин-Пушкин и канцлер Г.И. Головкин (они выступали за царевича Петра при регентстве Екатерины и Сената). Оппозиция отстаивала принцип «родовитости», что не могло привлечь гвардейцев, в значительной части состоящих из петровских выдвиженцев.

28 января 1725 г. Екатерина Алексеевна была возведена на престол. Прак­тически власть оказалась в руках А.Д. Меншикова. 8 февраля 1726 г, в «по­мощь» Екатерине 1 создан Верховный тайный совет (в него входили А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, А.И. Остер- ман, Д.М. Голицын, Карл Фридрих Голштинский). Некоторые полагают, что это было компромиссом со стороны Меншикова, вводящего в состав Верхов­ного совета не только своих союзников, но и представителей противной сто­роны. Другие высказывают мнение, что это была попытка ограничить все­властие Меншикова, предпринятая Екатериной. Созданный орган подчинил себе три главные коллегии и оттеснил Сенат, который с этих пор стал назы­ваться не правительствующим, а высоким. Но и сам Верховный тайный со­вет, по мнению некоторых, был поставлен под контроль императрицы и ее личного Кабинета во главе с секретарем А.В. Макаровым.

Политика Верховного тайного совета характеризовалась отказом от неко­торых преобразований Петра I, признанных слишком дорогостоящими для казны. Восстановлено деление провинций на уезды, несколько сокращен бю­рократический аппарат.

Ликвидирован Главный магистрат; городовые, губернские магистраты и ратуши стали возглавляться воеводами. Судебная и административная власть в губерниях была передана губернаторам, а в провинциях и уездах — воево­дам.

Облегчена служба дворян, законом о помещичьей торговле от 1726 г. им дано право торговли во всех городах и на ярмарках и право заведения ману­фактур.

На 4 копейки сокращена подушная подать. Отменено участие армии в сборе подушной подати и квартирование по уездам, однако уже с 1728 г. ре­гулярная посылка в уезды воинских частей для взыскания налоговых плате­жей возобновилась.

Снижены пошлины на ряд ввозимых товаров.

10 апреля 1727 г. императрица заболела и вынуждена была сделать рас­поряжения на случай смерти.

Предложения интернет-магазинов