Прутский поход

20 ноября 1710 г. под воздействием английской, французской, польской и шведской дипломатии Порта потребовала очистить польские земли от рус­ских войск и объявила войну России. До сих пор Петр I последовательно вы­ступал против войны на два фронта. Грозные турецкие заявления еще не оз­начали открытия боевых действий, если, конечно, не считать ставших уже привычными набегов крымского хана на Украину. Однако на этот раз Петр принял решение о наступательной военной политике. Причин для такого ре­шения было несколько. Еще в конце 1709 г. Россия подписала договор с гос­подарем Валахии Бранкованом, который направил с соответствующей просьбой в Петербург своих представителей. Бранкован обещал организовать ан­титурецкое восстание сербов и болгар, выделить в помощь России 30-тысячный корпус своих солдат и обязался обеспечить русскую армию продовольствием. После разгрома Османской империи Валахия должна была стать независимым княжеством под протекторатом России. В апреле 1711 г. аналогичный договор был заключен с господарем Молдавии Дмитрием Кан­темиром. Подобные соглашения были также заключены с сербами и черно­горцами, поднявшими восстание против Османской империи и австрийцев. Сила русской армии к тому времени не нуждалась в подтверждении, и, учи­тывая поддержку угнетаемых Турцией народов, победа казалась легкодости­жимой. ‘Эта победа решила бы те задачи, которые уже пытался решать Петр I во время Азовских походов. Она разрядила бы обстановку и надолго обезо­пасила южные границы России, развязав последней руки на Западе.

30 июня 1711 г. русская армия вступила на территорию Молдавии. Одна­ко с самого начала стали сбываться худшие опасения Петра. Валахский гос­подарь Бранкован отказался перейти на сторону России. Обещания насчет провианта и фуража не выполнялись. Страшная жара, недостаток воды, про­довольствия, кормов для лошадей изматывали войска хуже любых сражений. Всего в Прутском походе погибло 27 285 человек, из которых в бою — 4800, остальные умерли от жажды, голода и болезней.

В районе реки Прут 45-тысячное русское войско во главе с Петром 1 было окружено 135-тысячной турецкой армией. 9 июля произошло сражение, в ре­зультате которою турецкие войска были отброшены, потеряв при этом 8900 человек убитыми (потери русских составили 4800 человек). На следующий день даже отборные турецкие части, янычары, отказались идти в наступле­ние. В турецком стане царили страх и растерянность. Однако Петр об этом ничего не знал, равно как не знал он. что отдельная русская армия генерала Ренне захватила город Браилов с большими продовольственными запасами, что Австрия готова вмешаться в русско-турецкую войну на стороне России и, наконец, что султан разрешил визиру заключить мирный договор с Россией без учета интересов Карла XII. Поэтому на состоявшихся переговорах, кото­рые с русской стороны возглавил вице-канцлер П.П. Шафиров, русские не­дооценивали собственные позиции, соответственно, переоценивая положение противника. Мирный договор был подписан 12 июля 1711 г. Он предусмат­ривал возвращение Турции Азова, передачу ей крепости Каменный Затон; Россия обязалась разорить Таганрог, отказаться от вмешательства в дела Ре­чи Посполитой и вывести оттуда свои войска; ликвидировалось постоянное Дипломатическое представительство России в Стамбуле; Карл XII получил право свободного проезда в Швецию.

Прутский договор, особенно на фоне успехов русской армии в войне со Швецией, безусловно, являлся политическим поражением России. Однако он содержал и положительные моменты — Россия больше не должна была вое­вать на два фронта, и замыслы Карла XII о реванше при помощи турецких войск не оправдались. Несмотря на то что Османская империя еще дважды объявляла войну России, военные действия не велись. Заключение 13 июля 1713 г. очередною мирною договора завершило сложный этап в русско- турецких взаимоотношениях. Обстановка в этом регионе стабилизировалась.

Предложения интернет-магазинов