Ранние сведения о славянской культуре. Язычество

Первые сведения о культуре восточных славян мы получаем из исследо­ваний этнографов (собирание фольклора), филологов, археологов, из ино­странных письменных источников, особенно византийских. Археологические находки, например Зарубинецкая и Черняховская культуры, дают представ­ления о связи славян с готами, скифами, сарматами, о влиянии па них Рим­ской империи и т.д.

Религией восточных славян было язычество — обожествление сил при­роды. Оно, очевидно, прошло несколько этапов. Первоначально славяне по­клонялись добрым и злым духам, которых следовало задабривать жертво­приношениями. В дальнейшем появилась вера в рожаниц (двух богинь плодородия и плодовитости) и затем — вера в верховное божество неба и Вселенной — Рода (вера в него сохранялась до Х1У-ХУ вв.). Постепенно культ Рода оттесняется культом Перуна, который становится богом войны и покровителем князя. Очевидно, формирование языческого пантеона проис­ходило достаточно сложно. Некоторые боги заимствованы у других народов (помимо упоминавшихся уже Хорса и Семаргла, некоторые исследователи видят в вере в русалок влияние греческого культа; а вот варяжский Один не смог, очевидно, утвердиться в славянском пантеоне); некоторые боги имеют по несколько названий, сложившихся в разных славянских племенах. В 1848 г. в районе Збруча обнаружен идол, дающий представление о славян­ском языческом пантеоне.

В 983 г. Владимир I попытался упорядочить языческий пантеон. Он вы­брал шесть главных богов (Даждьбога, Хорса, Стрибога, Семаргла, Мокоши и Перуна) и поставил им идолы на холме недалеко от собственного терема. Поклонение другим богам каралось. Однако первая религиозная реформа не принесла того результата, на который рассчитывал Владимир. Ведется поиск новой религии. Согласно летописной версии, Владимир беседовал с миссио­нерами различных религий и больше всего был поражен рассказами грече­ского миссионера. По его уходу князь послал десять разумнейших мужей в разные страны для испытания вер на месте. Вернувшись в Киев, посланцы восторженно рассказывали о храме Софии в Константинополе. В пользу пра­вославия оказался и пример великой княгини Ольги. Таким образом, выбор пал на православие.

Предложения интернет-магазинов