Распад Золотой Орды. Свержение ордынского ига

Окончательно свергнуто ордынское иго было в 1480 г. К этому времени Золотая Орда распалась — в 1438 г. из нее выделяется Казанское ханство, в 1443 г. — Крымское ханство, в 1459 г, — Астраханское ханство. В 1462 г, Иван III повелел прекратить выпуск русских монет с изображением хана Зо­лотой Орды и заявил об отказе от ярлыка на великое княжение.

В 1480 г. московский князь отказался платить дань Золотой Орде.

В октябре 1480 г. хан Ахмат (Ахмед) предпринял поход на русские земли и дошел до реки Угры.

Ахмат дважды пытался перейти Угру, но оба раза был отброшен русски­ми войсками. Ранняя зима, грозившая бескормицей, разброд и усталость вой­ска заставили Ахмата отступить, фактически признав свое поражение. А в 1502 г. Золотая Орда и вовсе прекратила свое существование, разгромленная крымским ханом Менгли-Гиреем.

Подводем итог.

Феодальная раздробленность ослабила русские земли и сделала их же­ланной добычей для захватчиков.

Столкнувшись с немецко-шведской агрессией, русские имели дело с со­относимым противником — сходными были и виды вооружения, и роды войск, и представления о тактике ведения военных действий, и численное со­отношение войск.

Монголы же были противником совсем иного рода. Они не только намно­го превосходили русские войска по численности. Их вооружение и тактика ведения военных действий были принципиально иными. Широко использо­вались осадные орудия, захваченные монголами в Китае и приспособленные для штурма крепостей и разрушения стен, порох, которого еше не знали в Европе. Сама тактика ведения боя строилась на психологической атаке, запу­гивании и обмане противника.

В то же время и само отношение к захватчикам различалось. Крестонос­цы, захватившие территорию Прибалтики, закабалившие местное население и навязывавшие господство Католической церкви, представлялись гораздо более опасными, нежели монголо-татары, совершавшие сезонные набеги. В результате нашествие крестоносцев было остановлено, но полностью сохра­нить суверенитет русским князьям не удалось — они вынуждены были при­знать над собой власть хана Золотой Орды. Установленное в 1243 г. ордын­ское иго продержалось до 1480 г., существенно затормозив развитие русских земель.

Предложения интернет-магазинов