Россия в начале 17 века. Смутное время

Борьба за власть в период правления Федора Ивановича. Борис Годунов

После смерти Ивана IV царствовать начал его сын Федор Иванович (род. 21 мая 1557 г.). Власть фактически перешла к его шурину (брату жены Ири­ны) Борису Федоровичу Годунову.

В ночь смерти Ивана IV, 19 марта 1584 г., приверженцы Федора Ивано­вича (Б.Я. Вельский, Б.Ф. Годунов, И.Ф. Милославский, И.П. Шуйский, Н.Р. Юрьев) арестовали и отправили в ссылку родственников последней, седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой. Ее малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу был дан в удел город Углич.

2 апреля в Москве вспыхнуло восстание против Вельского — поводом по­служил слух, что он хочет захватить власть и восстановить опричнину. Вель­ского отправили в ссылку — воеводой в Нижний Новгород.

30 июня 1584 г. Федор Иванович венчался на царство.

Борьба его «опекунов» за власть продолжалась. В конце 1584 г. по болез­ни отходит от дел Юрьев. В 1585 г. Милославский отправлен в Кирилло- Белозерский монастырь и насильно пострижен в монахи. Весной 1586 г. Шуйские, под предлогом бесплодия царицы Ирины, попытались добиться ее развода с Федором и отстранить Годунова от власти. В мае Годунову удалось одержать над Шуйскими победу, и мятежные бояре оказались в ссылках — сначала в своих вотчинах, затем перевезены в Белоозеро и Каргополь, где впоследствии умерщвлены. Теперь Борис Годунов остается фактически единственным регентом при Федоре Ивановиче.

Борис Годунов продолжил ту же политику, что и Иван Грозный: упрочивал положение служилых людей, принимал меры к укреплению границ государст­ва. В 1584 г. на Церковном соборе были отменены податные льготы церквей и монастырей. В 1597 г. начинается проведение так называемого посадского строения — учет населения посадских слобод и сотен, целью которого было вернуть в них людей, ушедших на частновладельческие земли (чтобы обеспе­чить устойчивое выполнение государственных повинностей и уплату налогов). Описание земель сопровождалось запретом на переходы в Юрьев день. В 1597 г. издается указ о пятилетнем сыске беглых крестьян. Кабальные холопы лишаются возможности освободиться, уплатив долг, только после смерти хо­зяина они имеют возможность получить свободу. Люди, служившие по найму, через полгода службы также превращаются в холопов.

В 1589 г. при деятельном участии Годунова учреждено патриаршество. Первым патриархом был избран (23 января 1589 г.) митрополит Московский Иов. Архиепископы стали митрополитами (Новгородский, Казанский, Кру­тицкий, Ростовский), увеличилось число епархий. Учреждение патриаршест­ва делало Русскую православную церковь полностью самостоятельной от Константинополя и укрепляло ее международное положение. Одновременно учреждение патриаршества укрепляло и позиции государства по отношению к церкви (было составлено «Уложение о патриаршестве», предусматривав­шее обязательное утверждение патриарха, митрополитов и епископов царем).

!5 мая 1591 г. в Угличе погиб царевич Дмитрий, а 7 января 1598 г. умер, не оставив наследника, царь Федор Иванович. С его смертью пресеклась ди­настия Рюриковичей, и вопрос о наследнике престола остался открытым. Возможно, Федор и успел завещать престол двоюродному брату Федору Ни­китичу Романову, но Романов был удален в свою вотчину, а в 1601 г. принял постриг (Филарет). Ходили слухи, что престол займет вдова Федора Ивано­вича Ирина, но она удаляется в Новодевичий монастырь, где в скором време­ни принимает постриг под именем Александры. Власть перешла к Борису Годунову, который 9 марта 1598 г. взошел на престол и был венчан на царст­во 1 сентября 1598 г. после символического избрания на Земском соборе. Возведению Годунова на престол способствовал патриарх Иов, который даже пригрозил сложить с себя сан и уйти вместе со всеми церковными иерарха­ми, если Годунов не согласится венчаться на царство.

Первые два года царствования Бориса Годунова были спокойными. Затем из-за неурожаев в 1601-1602 гг. в стране разразился страшный голод, сопро­вождавшийся смертью сотен тысяч людей. Власти в 1601 г, временно отме­нили запрет на переходы крестьян, раздавали хлеб и деньги из казны, устано­вили предельно низкие цены на хлеб. Однако все эти меры успеха не имели. В 1602-1603 гг. все Подмосковье было охвачено «татьбами» и «разбоями», началось движение холопов под предводительством Хлопка. Пошли слухи, что царевич Дмитрий не погиб в Угличе, а «чудом спасся».

Лжедмитрий I. Боярский царь Василий Шуйский

В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за Дмитрия. Он нашел покровительство у самбольского воеводы Юрия Мнишека и магната Адама Вишневецкого. Согласно официальной версии правительства Годуно­ва, под именем Дмитрия скрывался монах Григорий (в миру мелкий дворя­нин Юрий Богданович Отрепьев). В молодости он был слугой Федора Ники­тича Романова, после ссылки которого постригся в монахи, жил в Чудовом монастыре и служил при патриархе Иове.

В Польше Лжедмитрий принял католичество и обещал римскому папе распространить католицизм в России; было заключено несколько тайных со­глашений о том, что по достижении престола Лжедмитрий поможет Речи По- сполитой в войне со Швецией; предусматривалось также, что Северские, Смоленские земли, Новгород и Псков будут переданы Марине Мнишек (не­весте самозванца).

В 1604 г., навербовав две тысячи наемников и используя недовольство ка­заков, Лжедмитрий двинулся на Москву через юго-западные Северские зем­ли. В самом начале 1605 г. Годунову удалось остановить самозванца. 21 ян­варя 1605 г. Лжедмитрий был разбит в окрестностях села Добрыничи Камарицкой волости правительственными войсками во главе с князем Ф.И. Мстиславским и вынужден был бежать в г. Путивль. После внезапной смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 г.) царские войска под командова­нием воевод П. Басманова и Голицыных перешли на сторону Лжедмитрия 7 мая 1605 г. под г. Кромами.

Новый царь Федор Борисович и его мать были арестованы и тайно убиты в Москве I июня 1605 г., патриарх Иов сослан в монастырь.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и был провозглашен царем. Новый патриарх Игнатий венчал его на царство. Филарет (Ф.Н, Романов) был возвращен из ссылки и назначен ростовским митрополитом, Новые привилегии получили служилые люди. Уход крестьянам от феодалов разрешался теперь только в случае голодной смерти, восстанавливается пятилетний сыск беглых. Однако выполнять остальные свои обещания Лжедмитрий I не спешил.

Продолжение крепостнической политики, новые поборы с целью добыть обещанные польским магнатам средства, недовольство русской знати и духо­венства привели к организации заговора, во главе которого встали Шуйские. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий 1 был убит (Марину Мнишек спасли бояре). 19 мая 1606 г. царем был «выкрикнут» боярин князь Василий Шуйский.

Василий Шуйский дал клятву (крестоцеловальная запись) не судить бояр без участия Боярской думы и вотчин у них не отнимать, а также не слушать ложных доносов.

Патриарх Игнатий Грек за поддержку Лжедмитрия 1 был лишен сана. Но­’ вым патриархом был провозглашен Филарет (Ф.Н. Романов), но затем его от­странили, и патриарший престол занял казанский митрополит Гермоген.

Через три дня после коронации Василий Шуйский приказал перенести мощи царевича Дмитрия из Углича в Москву (для прекращения слухов о чу­десном спасении). 4 июня 1606 г. тело царевича было торжественно захоро­нено в Архангельском соборе. Дмитрий был причислен к лику святых.

Крестьянская война

В 1606 г. началось крестьянское движение под предводительством И.И. Болотникова, который также использовал имя царевича Дмитрия. Дви­жение явилось высшим пиком крестьянской войны начала XVII в. Крестьян­ские войны имеют ряд особенностей, отличающих их от крестьянских вос­станий: они, как правило, охватывают значительную территорию страны, гораздо более длительны, объединяют разнородные силы; нередко начина­ются на периферии и движутся к центру; восставшие стремятся создать соб­ственное самоуправление; в войне действует постоянная армия, к которой на разных этапах присоединяются значительные группы временных участников; лозунги восставших носят общероссийский характер. В крестьянской войне начала XVII в. обычно выделяют три этапа: 1603-1605 гг. — движение Хлопка Косолапа; 1606-1607 гг. — восстание под предводительством И.И. Болотникова; 1608-1615 гг. — спад крестьянской войны, сопровождав­шийся выступлениями крестьян, горожан и казачества.

Пришедший к власти Шуйский отменил льготы, данные Лжедмитрием I Путивлю (освобождение на 10 лет от налогов). Путивльский воевода, князь Григорий Шаховской вместе с черниговским князем Андреем Телятевским ищут нового самозванца. Им оказался военный холоп князя Телятевского Иван Исаевич Болотников, выдававший себя за воеводу царевича Дмитрия. За Дмитрия себя на этот раз выдавал бежавший из Москвы Михаил Молча­нов. Встретившись с Молчановым в Самборе в замке Мнишеков, Болотников получает от него грамоту, скрепленную государственной печатью (украден­ной Молчановым из Москвы), в которой он назначается воеводой царя. В июле 1606 г. войска Болотникова вышли из Путивля в поход на Москву.

Опорой Болотникова стала Комарицкая волость, также освобожденная Лже­дмитрием I от налогов на 10 лет.

После битвы под Кромами {август 1606 г.) и взятия Ельца болотниковцы соединяются с дворянскими отрядами Истомы Пашкова, Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова. Взяв Калугу и Каширу, восставшие подошли к Моск­ве, встали в селе Коломенском. Осада Москвы продолжалась больше месяца. 2 декабря, во время боя с войсками Шуйского, дворянские отряды покинули восставших и перешли на сторону правительственных войск. Уход дворян не сделал движение социально однородным — на стороне Болотникова по- прежнему выступали князья Шаховской и Телятевский, служилые люди, ка­зачество, посадское население, некоторые национальные меньшинства. По­терпев поражение, повстанцы отошли к Калуге, где к ним присоединились отряды еще одного самозванца — Илейки Муромца — «царевича Петра Фе­доровича». Но и в Калуге восставшим удержаться не удалось, и они отходят под защиту Тульского кремля. 30 июня 1607 г. правительственные войска осадили Тулу, но взят город был только через три месяца, после того, как плотиной на реке Упе удалось затопить склады продовольствия и боеприпа­сов восставших и часть города. Болотников и Илейка Муромец были казне­ны, однако отдельные вспышки недовольства еще продолжались до 1615 г. Последним крупномасштабным всплеском народного движения стало вос­стание казаков под предводительством атамана Михаила Ивановича Балов- нева (Баловня). Началось оно в 1613 г. в Верхнем Поволжье. В июле 1615 г. повстанцы подошли к Москве. 23 июля предводители восстания были вызва­ны в Москву для переговоров, схвачены, лагерь повстанцев — разгромлен. Баловень и 36 его соратников повешены.

Лжедмитрий II. «Семибоярщина»

Летом 1607 г. в г. Стародубе появился еще один претендент на русский престол Лжедмитрий II.

По внешним данным этот человек напоминал Лжедмитрия I и утверждал, что «чудом спасся» в Москве. Личность его до сих пор не установлена и вы­зывает много споров. По всей видимости, он происходил из церковной сре­ды. Его поддерживали польские шляхтичи, противники короля Сигизмунда (гетманы Лисовский, Ружицкий, Сапега), казаки во главе с Иваном Заруцким.

Сначала Лжедмитрий II направился к Туле на соединение с И.И. Болот­никовым (соединения не произошло, так как восставшие потерпели пораже­ние), а затем в январе 1608 г. предпринял поход на Москву. В начале июня он оказался под Москвой, но был остановлен и основал свой лагерь в Тушине. Почти одновременно отряды Сапеги начали безуспешную осаду Троице- Сергиева монастыря. После заключения с Польшей перемирия в июле 1608 г. в тушинский лагерь перебралась Марина Мнишек. Самозванец обещал ей три тысячи золотых рублей и доходы с 14 русских городов после воцарения в Москве, и она признала в нем своего мужа.

Правительство Шуйского, понимая, что не в состоянии справиться с Лже­дмитрием II, обратилось за помощью к Швеции. В 1609 г. в Выборге заклю­чен договор со Швецией, по которому Россия отказывалась от претензий на Балтийское побережье, отдавала г. Корелу с уездом и разрешала свободное обращение шведской монеты на территории России; за это шведы обещали военную помощь в борьбе с Лжедмитрием II.

Используя это как повод, Польша объявила России войну, и осенью 1609 г. войска Сигизмунда III осадили Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Ка­лугу, где вскоре был убит. «Тушинцы» отправили к Сигизмунду III посольст­во во главе с боярином М.Г.Салтыковым. Договор, заключенный ими от имени Боярской думы в феврале 1610 г., предусматривал воцарение на рус­ском престоле королевича Владислава, союз с Речью Посполигой, сохране­ние привилегий боярства.

17 июля 1610 г. дворяне во главе с Захарием Ляпуновым при поддержке посадского населения Москвы низвели с престола Василия Шуйского и на­сильно постригли его в монахи.

Власть в Москве захватила группа бояр во главе с Ф.И. Мстиславским. В состав правительства «семибоярщины» вошли: Ф.И. Мстиславский, И.М. Во­ротынский, А.В.Трубецкой, А.В.Голицын, Б.М.Лыков, И.Н, Романов, Ф.И. Шереметев. Одним из первых постановлений «семибоярщины» было не избирать царем представителей русских знатных родов. 17 августа 1610 г. под Москвой они подписали договор о признании королевича Владислава русским царем. 21 сентября 1610 г. ночью тайно впустили польские отряды в Москву. Фактически власть оказалась в руках у Александра Гонсевского, на­местника несовершеннолетнего Владислава.

В октябре 1610 г. Гонсевский арестовал некоторых сопротивлявшихся его власти бояр. Город оказался на военном положении. 30 ноября 1610 г. с при­зывом к борьбе против интервентов выступил патриарх Гермоген, но вскоре И его взяли под стражу.

В стране созревает идея созыва всенародного ополчения. Созданию тако­го ополчения способствовал распад Тушинского лагеря (в декабре 1610 г. Лжедмитрий II был убит).

Первое и второе ополчения. Земский собор 1613 г.

Первое ополчение начало формироваться в Рязанской земле в начале 1611 г. под предводительством Прокопия Ляпунова. Оно включало дворян и горожан Нижнего Новгорода, Мурома, Суздаля, Владимира, Вологды, Яро­славля, Галича, Костромы, казаков И. Заруцкого, бояр и дворян из Тушина во главе с Д. Трубецким, остатки отрядов М.В. Скопина-Шуйского.

Ополчение создало высший орган власти — Совет всея земли, который возглавили Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий.

18 марта 1611 г. отряды во главе с Дмитрием Михайловичем Пожарским подошли к Москве, освободили Замоскворечье, проникли в Белый юрод. В районе Сретенки был тяжело ранен князь Д М. Пожарский, руководивший передовыми отрядами. Но освободить Москву не удалось: интервенты, по совету одного из изменников — Федора Молчанова, подожгли город.

Ополченцам пришлось отступить. Вскоре распалось и само ополчение (после убийства на казачьем круге П.Ляпунова 22 июля 1611 г.). 30 июня 1611 г. по инициативе Ляпунова был принят «Приговор всей земли», опреде­лявший будущее устройство государства. По этому приговору беглые холо­пы и крестьяне возвращались прежним владельцам, а казаки в будущем не имели права занимать государственные должности.

Второе ополчение сложилось осенью 1611 г. Возглавили его посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 г. ополчение вошло в Москву и, объединившись с остат­ками первого ополчения, осадило интервентов. 22 августа Ходкевич попы­тался прорвать осаду, но потерпел поражение. 22 октября был взят Китай- город, а 26 октября польский гарнизон сдался в Кремле.

В 1613 г. состоялся Земский собор в Москве, на котором 21 февраля 1613 г. царем был избран Михаил Федорович Романов (другие кандидатуры: польский королевич Владислав, шведский королевич Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, представители крупнейших боярских фамилий), 2 мая 1613 г. Михаил прибыл в Москву и 11 июля венчался на царство.

Сам термин «Смута» появился еще в XVII в. Один из первых авторов, ко­торый определил события начала XVII в, как «Смуту», или «Смутные време­на», был Г.К. Котошихин («О России в царствование Алексея Михайлови­ча»). Многие историки начало Смуты соотносят с династическим кризисом, хотя по мнению различных авторов, он начинается в разное время (с воцаре­ния слабоумного Федора Ивановича, со смерти царевича Дмитрия, с начала правления Бориса Годунова, с появления первого самозванца). Окончание династического кризиса также трактуется неоднозначно (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г., отказ королевича Владислава от претен­зий на русский престол). Другие историки подчеркивают, что Смута — пери­од жесточайшего экономического кризиса и широкого социального движения (в таком случае границы начала Смуты некоторые историки сдвигают в 80-е гг. XVI в., а некоторые — соотносят с неурожаями и голодом начала XVII в., а окончание — приблизительно к 1615 г.). Некоторые историки счи­тают Смуту гражданской войной. Часть историков соотносят Смуту с вмеша­тельством в дела русского государства других стран и интервенцией (в таком случае Смута начинается с вторжения на русские земли Лжедмитрия I и за­канчивается Деулинским перемирием).

Отличительной особенностью Смуты, как указывал В.О. Ключевский, было вовлечение в нее всех социальных групп русского общества. Начало Смуту боярство. Главные интересы боярства состояли в законодательном за­креплении его прав и привилегий не только в отношении крестьян, но и в от­ношении дворянства. Способ достижения этого боярство видело в ограниче­нии царской власти. Другие интересы были у дворянства. Оно тоже стремилось к закреплению своих прав, и в первую очередь в отношении кре­стьян. Не имея возможности самостоятельно организовать сыск и возврат беглых крестьян, дворяне хотели, чтобы эти функции взяло на себя государ­ство, Кроме того, дворяне стремились закрепить свои права на землю, в том числе и право передавать ее по наследству и владеть ею, независимо от службы. И наконец, дворяне искали защиты от боярского произвола. Что ка­сается крестьянства, то его участие в событиях Смутного времени объясня­лось не только тяжелым экономическим положением, разорением в связи с неурожаями и непрерывной войной. Крестьяне активно сопротивлялись за­крепощению и прикреплению их к земле.

Интервенты, в свою очередь, преследовали определенные цели. Для Швеции это было возвращение ранее утраченных территорий. Польша же стремилась занять русский престол и распространить в России католиче­ство.

В результате династический кризис был преодолен — на престоле оказы­вается новая династия. Смута выдвинула на первый план верхние слои мест­ного дворянства и нанесла серьезный удар по боярской аристократии. В то же время Смута не только обострила кризис земледельческого хозяйства, но и привела к дальнейшему закрепощению крестьян.

Предложения интернет-магазинов