Русско-шведская война 1656-1661 гг. Кардисский мир

Успешные действия русских войск неожиданно стали причиной осложне­ния русско-шведских отношений. Швеция решила воспользоваться благо­приятной для себя ситуацией и начала войну с ослабленной Речью Посполи­той (лето 1655-1660 гг.). На первом же этапе этой войны она захватила почти всю польскую территорию, в том числе — Варшаву. Россия, безусловно, не могла допустить такого усиления одного из своих главных внешнеполитиче­ских противников. 24 октября 1656 г. она заключила перемирие с Польшей и вступила в войну со Швецией (17 мая 1656 г. — 20 декабря 1658 г,). Русские войска овладели Дерптом, Динабургом, Мариенбургом, подошли к Риге, но у Риги потерпели поражение и вынуждены были снять осаду. Невозможность вести военные действия на два фронта (Польша к этому времени оправилась от поражений и начала наступление на территории, занятые шведскими и русскими войсками) не позволила России продолжить борьбу за выход к Бал­тийскому морю: 20 декабря 1658 г. в Валиесаре было заключено русско- шведское перемирие на три года, а в июне 1661 г. — Кардисский мир, по ус­ловиям которого Россия вернула Швеции все завоеванные территории в Ли­вонии.

В 1658 г. начался второй этап русско-польской войны, продолжавшийся до 30 января 1667 г. События на этом этапе развивались с переменным успе­хом.

В 1657 г. умер Б.М, Хмельницкий. За его смертью последовала гетман­ская чехарда (50-60-е гг. XVII в.), попытки казацкой старшины пойти на сго­вор с Польшей и Турцией1. Положение русских войск на Украине значитель­но осложнилось. 23 октября 1660 г. под Чудновом они потерпели самое крупное поражение в ходе войны. Однако и Речь Посполитая была обессиле­на этой войной.

С 1661 г., то прекращаясь, то возобновляясь, между Россией и Польшей велись переговоры о мире. В результате 30 января 1667 г. было наконец за­ключено Андрусовское перемирие на 13,5 лет: к России отошли Смоленск и все земли к востоку от Днепра (Левобережная Украина), а также Киев на правом берегу Днепра на 2 года. У Польши оставались Правобережная Ук­раина и Белоруссия.

‘ Гетманы, избранные после смерти Б.М. Хмельницкого: Иван Выговский (заключил Га- дячский договор с Польшей, отменявший постановление Переяславской рады), Юрий Хмельницкий (также придерживался польской ориентации), Иван Брюховецкий (подписал договор с султаном о подчинении Украины Османской империи).

В 1686 г. после долгих споров обе стороны, заинтересованные в совмест­ной борьбе против крымского хана и Османской империи, согласились под­писать договор о «вечном мире», который подтвердил условия Андрусов- ского перемирия, Киев навечно оставался за Россией.

Предложения интернет-магазинов