Создание стрелецкого войска

В 1550 г. созданные еще при Василии 3 отряды пищальников были пре­образованы в стрелецкое войско (стрельцы назывались «служилые люди по прибору»). Сначала стрельцов было около 3 тыс., а к концу XVI в. до 25 тыс. Они получали денежное, хлебное или земельное жалованье, огнестрельное оружие и обмундирование. Ведал ими Стрелецкий приказ. В службу «по прибору» мог поступить любой свободный человек, но она не являлась на­следственной. К «приборным» относились также казаки, пушкари, воротни­ки, казенные кузнецы и т.д. Они несли службу по городам, где селились осо­быми слободами, и по границам государства.

Во время войны войско пополнялось людьми, которых приводили с собой землевладельцы («боярские люди»), и теми, которых выставляли тяглые дво­ры городов и деревни («сборные люди» и «посошные люди»). Кроме того, в войске служили 2,5 тыс. иностранцев.

В 1571 г. М.И.Воротынским был составлен первый военный устав, по­священный организации сторожевой и станичной службы.

Преобразования в системе органов государственной власти

Были проведены также некоторые преобразования в системе органов го­сударственной власти.

В 1550 г. принято решение «испоместить» в Московском уезде «избран­ную тысячу» — 1078 «лучших слуг» из дворян и бояр, обязанных быть все­гда наготове. Был составлен список, в который вошли представители знат­нейших родов и верхи Государева двора; по мнению большинства исследователей, эта’реформа так и не была реализована. Некоторые также полагают, что это — своеобразный прототип опричного войска.

В 1552 г. была составлена Дворцовая тетрадь — полный список Госуда­рева двора, около 4 тыс. человек. Люди, входившие в Государев двор, имено­вались дворовыми детьми боярскими, или дворянами; просто дети боярские составляли нижний слой служилых людей. В Дворовой тетради дворяне бы­ли записаны по тем уездам («г ородам»), где они владели землей; из их числа выходили воеводы и головы, дипломаты и администраторы.

Получила дальнейшее развитие система приказов. Первое письменное упоминание о приказах относится к 1512 г. На момент прихода к власти Ивана IV существовало уже около 20 различных приказов. К концу века их насчитывается около 30. Наряду с учреждениями общегосударственной компетенции (Посольский приказ (1549 1720) — занимался внешними свя­зями с другими государствами; Разрядный (1555, по другим данным — 30-е гг. XVI в. — 1711) — ведал дворянским войском, назначал воевод в полки и города, руководил военными действиями; Разбойный (1539, по другим данным — 1555-1701) — ведал судом над «лихими людьми»; Большой приход (1554-1699) — сбором общегосударственных налогов; Ямской (1550- 1723) — почтовой службой и т.д.) появляются и территори­альные приказы (например, приказ Казанского дворца (60-е гг. XVI в. — 1709). Своеобразной попыткой поставить под контроль приказную и мест­ную администрацию было учреждение Челобитного приказа (учрежден в 1550 г., возглавлялся Адашевым), который должен был разбирать жалобы, в том числе и на приказы.

Предложения интернет-магазинов