Социальная структура Древнерусского государства

Государство, которое сформировалось у восточных славян в IX в., имело ряд характерных особенностей: процесс образования классов еще далек от завершения; и в экономике и в политическом строе существуют первобытно­общинные пережитки, власть монархи номинальна. Такая форма государства называется раннефеодальной монархией.

Развитие земледелия, отделение ремесла от земледелия, распад родовых связей внутри общин, рост имущественного неравенства, развитие частной собственности, усложнение аппарата племенных княжений подготовили воз­никновение феодального способа производства. Феодальный способ произ­водства материальных благ — это способ производства, при котором главное средство производства (земля) находится в руках крупных собственников феодалов, а само производство строится на эксплуатации крестьян, которые за пользование наделом, юридически принадлежащим феодалу, отдают часть производимого ими прибавочного продукта землевладельцу в виде феодаль­ной ренты. Разнообразные виды этой ренты можно свести к натуральной, от­работочной и денежной. Таким образом, по месту в системе общественного производства, по отношению к средствам производства, по роли в общест­венной организации труда, по способам получения и размерам доли общест­венного богатства все общество делится на классы. При феодальном способе производства складываются классы феодалов (земельных собственников) и зависимых крестьян. Однако класс крестьян оформился лишь к XIV в., а класс феодалов — к XVII в.

Феодальное землевладение начинает складываться во второй половине IX в. Верховным собственником всей земли считался великий князь. Мест­ные князья должны были платить ему. В XII в, образуется вотчина (наслед­ственное земельное держание), как княжеская, так и боярская. Источником роста вотчинных владений были земли «черносошных» крестьян, которые путем пожалований великого князя передавались в частные руки.

Поземельные отношения первоначально не были закреплены юридиче­ски. Великий князь собирал с подвластного ему населения полюдье. Первым шагом в регламентации этих отношений стали реформы княгини Ольги. По­сле гибели Игоря в 945 г. она установила размер, срок сбора дани и места сбора дани (уставы, уроки и погосты).

Социальная структура государства была сложной. Самую привилегирован­ную часть феодалов составляли князья. Великий князь (киевский) считался старшим по отношению к другим князьям. Другая категория феодалов — бояре. Оки были обязаны служить в войске князя, выполняли ряд административных функций, но имели и права — например, право «отъезда». С принятием христи­анства появляется еще одна категория землевладельцев — духовенство.

Что касается зависимых категорий населения, то его основная масса еще сохраняла личную свободу и причисляется историками к так называемым черносошным крестьянам. По мнению части историков, их также называли люди. Другие полагают, что «людьми» называли жителей городов. Крестья­не-общинники. зависимые от князя, звались смердами. Смерды несли повин­ности как в пользу государства, так и в пользу конкретного князя.

Временно утрачивали личную свободу закупы, получившие от феодала в долг «купу», и вынужденные отрабатывать до полной отдачи долга, и рядо­вичи, заключившие соглашение о работе на феодала на определенный срок. Эти категории зависимого населения выделяются приблизительно в XI! в. Полностью утрачивали личную свободу холопы и челядь.

Предложения интернет-магазинов