Стоглавый собор

В январе-мае 1551 г. по инициативе и при участии митрополита Макария и Ивана IV созван Собор русской церкви. Он одобрил принятие Судебника 1550 г. и реформы; унифицировал церковные обряды, создан единый пантеон святых; принял меры для искоренения безнравственности духовенства; церк­ви было запрещено ростовщичество; решено передать в руки царя земли, приобретенные церковью до Собора, а впредь приобретать и продавать земли только с царского разрешения.

Решения Собора были записаны в сборнике, состоявшем из 100 глав — отсюда и его название «Стоглав».

Реформы Избранной рады вызывали негативную реакцию боярства. С другой стороны, нарастал конфликт между самой Избранной радой и Иваном Грозным.

В 1553 г. Иван IV заболел и, опасаясь умереть, назначил себе преемника. Было велено присягать сыну Анастасии Романовны Дмитрию. Одновременно заявил свои претензии на престол двоюродный брат царя — Владимир Анд­реевич Старицкий, На глазах у Ивана часть знати стала присягать Владимиру (причины были различные — одни опасались, что при «пеленочнике» Дмит­рии могут возобновиться порядки боярского правления; другие не хотели присягать сыну Захарьиной, потому что занимали более высокое место в бо­ярской иерархии; некоторые вспоминали о старом порядке передачи власти старшему в роде — «старшинство дядьев над племянниками»). Присягнули Старицкому и некоторые члены Избранной рады, в том числе Сильвестр и Адашев. Только князь Воротынский и дьяк Висковатый сохранили верность царю. На этот раз Иван выздоровел, но не забыл произошедшего.

В следующие годы боярская оппозиция усилилась. Некоторые историки склонны отрицать существование боярской оппозиции на том основании, что конфликт здесь не выливался в вооруженное противостояние. Однако бояр­ское недовольство проявлялось в сношениях с врагами русского государства и в «отъездах».

В ноябре 1559 г. заболела, а десять месяцев спустя, в 1560 г. умерла Ана­стасия Романовна. Сильвестр, а затем и Адашев были обвинены в отравлении царицы и отправлены — один в ссылку в Соловецкий монастырь, другой — в Ливонию воеводой.

Только смерть в 1563 г. «спасла» Макария, защищавшего Сильвестра, от опалы и казни.

 

Предложения интернет-магазинов