Судебник 1550 года

Решение о составлении нового Судебника было принято в 1549 г. Утвер­жден Судебник Ивана IV на Земском соборе в 1550 г. Он был основан на Су­дебнике 1497 г., но расширен, лучше систематизирован, в нем учтена судеб­ная практика.

Подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, на два алтына увеличено «пожилое», в выходную плату включается два ал­тына за «повоз» (барщинные работы, которые выполнялись обычно зимой); санкционируется барщина, но если крестьянин, переходящий на другую зем­лю. оставил поле засеянным, то он вправе следующим летом снять жатву, уплатив определенный взнос владельцу, но не отрабатывая барщину. Усили­вается власть феодала над крестьянами: на барина возлагается ответствен­ность за преступления крестьян; распространяется действие Судебника на вновь присоединенные земли.

Ликвидированы привилегии монастырей не уплачивать подати в казну.

Запрещено продавать в холопы детей боярских; дворяне освобождены от подсудности боярам-наместникам. Была также установлена предельная сум­ма долга в служилой кабале (15 руб.), а должников запрещалось отдавать в холопы. Отменялось также правило, по которому поступивший на службу без договора делался холопом.

Введены наказания для бояр и дьяков-взяточников.

Право сбора торговых пошлин (тамги) переходило к царской админист­рации. Население должно было нести тягло (совокупность натуральных и де­нежных повинностей).

Предложения интернет-магазинов