Указ о единонаследии. Табель о рангах

23 марта 1714 г. издан указ о единонаследии, по которому поместья и вотчинные земли уравнивались и объявлялись «недвижимой» собственно­стью. Указ запрещал их продавать и закладывать, а также делить между на­следниками — вся недвижимость передавалась одному наследнику (старше­му сыну); остальные — сыновья, дочери и вдова — получали движимое имущество. Это мотивировалось необходимостью предотвратить дробление земельных владений и измельчение помещичьих хозяйств. Однако главная цель указа состояла в том, чтобы принудить молодых дворян к службе.

По Указу о подушной переписи от 26 января 1718 г. было закреплено привилегированное положение дворянства как неподатного сословия,

Порядок прохождения дворянской службы регламентировался Табелью о рангах (24 января 1722 г.). Служба была разделена на гражданскую, военную И придворную; было определено 14 классов (или рангов) чиновников. С 14 по 9 класс чиновники приобретали личное дворянство, а с 8 — потомственное. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыду­щие.

При этом служба дворян при Петре I являлась обязательной и пожизнен­ной, т.е. не ограниченной определенным сроком.

Таким образом, оформилась консолидация различных групп феодалов в единый класс-сословие — дворян; были уничтожены сословия бояр и служи­лых людей (они влились в дворянство). Дворяне освобождались от налогов и обязаны были служить государству за право владеть землей и крестьянами, получать жалованье от государства.

Предложения интернет-магазинов