Уложенная комиссия Екатерины 2

30 июля 1767 г. была учреждена Комиссия (Уложенная комиссия) для со­чинения нового уложения, которую Екатерина снабдила наставлениями собст­венного сочинения, известными как «Наказ». «Наказ» состоял из 22 глав и 655 статей и представлял, с одной стороны, пересказ идей просветителей (Монтес­кье, Бсккария, Юста, статьи «Энциклопедии»), а с другой стороны, — обосно­вание «естественности» неограниченного самодержавия для России.

14 декабря 1766 г. был опубликован Манифест о созыве Комиссии и ука­зы о порядке выборов в депутаты. В Комиссии были представлены все сосло­вия — дворяне получали право избирать по одному депутату от уезда, горо­жане — по одному депутату от города. Одним депутатом от Коллегии экономии было представлено духовенство. Получили право избирать своих депутатов государственные крестьяне. Дворцовых депутатов представляла сама Екатерина, а крепостных должны были представлять дворяне.

Летом 1767 г. избранные депутаты (свыше 500, в том числе около 160 от крестьян) прибыли в Москву. Депутаты по предложению Екатерины II пред­ставили в Комиссию примерно 1600 наказов с мест, «дабы лучше узнать бы­ло нужды и чувствительные недостатки народа». Свою работу Комиссия на­чала с поднесения Екатерине титула «Великая, Премудрая Мать Отечества» (на пятом заседании), что как бы символизировало избрание императрицы на всесословном собрании.

Первые заседания Комиссии проходили торжественно и спокойно. Пере­лом наметился в мае 1768 г., когда группа депутатов (И. Чупров, Ф. Полежа­ев, В. Кипенский, А. Маслов, И. Жеребцов, И. Сухопрудский, А. Алейников, Г. Коробьин, Я. Козельский, Л. Татищев и др.) при обсуждении законода­тельства о наказании беглых крестьян поставила вопрос о причинах побегов. Депутат Маслов предлагал всех помещичьих крестьян передать в управление особой коллегии, которая взимала бы с них подати в пользу помещика. Ко­зельский предлагал установить фиксированную законом феодальную ренту. Коробьин предлагал разделить помещичью и крестьянскую надельную землю.

Попытки генерал-прокурора князя А.А. Вяземского и маршала Уложен­ной комиссии генерала А.И. Бибикова помешать обсуждению крестьянского вопроса терпели неудачу, хотя пять депутатов были лишены полномочий и еще три были вынуждены их сложить.

Через полгода после начала своей работы Комиссия была переведена в Петербург, а в декабре 1768 г. под предлогом войны с Турцией распущена. Так и не выполнив поставленную перед ней задачу, окончательно упразднена Уложенная комиссия была лишь 4 декабря 1774 г.

Предложения интернет-магазинов