Участие России в Семилетней войне

В 1756 г. началась так называемая Семилетняя война, деятельное участие в которой приняла Россия.

Летом 1756 г. Фридрих II заставил капитулировать Саксонию. В 1757 г. он нанес поражение австрийским и французским войскам. Казалось бы си­туация для Пруссии складывалась чрезвычайно благоприятно. Однако со вступлением в войну России положение резко изменилось. И это несмотря на то, что в Петербурге в самом скором времени ожидали кончины императри­цы Елизаветы Петровны, наследовать которой должен был Петр III, извест­ный своими пропрусскими настроениями. Именно поэтому, одерживая одну победу за другой[1], командующие всячески сдерживали наступательный по­рыв русских войск. Однако императрица все никак не умирала, и командую­щие один за другим отстранялись от должности[2]. К 1760 г. поражение Прус­сии стало очевидно. Франция первая предложила начать мирные переговоры. Государства-победители выдвинули свои территориальные претензии: Авст­рия претендовала на Силезию, Россия — на Восточную Пруссию, которую собиралась передать Польше. Между тем в 1761 г. скончалась Елизавета Петровна. Ей наследовал Петр III, резко изменивший внешнеполитический курс России: союз с Австрией был разорван; Пруссии возвращены все отвое­ванные у нее земли и 24 апреля 1762 г. заключен русско-прусский союзный договор. Мало того, Петр III собирался выделить в помощь Фридриху II сол­дат для войны против прежних союзников, и только приход к власти Екате­рины II помешал его замыслам.

В царствование Екатерины II три вопроса определяли направленность всей внешней политики России: польский, турецкий и, наконец, с начала 1790-х гг. — французский, Решая эти вопросы, Россия постоянно была вы­нуждена маневрировать между австрийскими и прусскими интересами. Борьба с Османской империей необходимо сближала ее с австрийцами; стремление поддерживать свое влияние в Польше приводило к усилению пропрусской ориентации.

[1] Скончавшийся в октябре 1740 г. австрийский император Карл 6 Габсбург не оставил после себя сыновей, что в конечном счете привело к общеевропейскому конфликту из-за «австрийского наследства». В декабре 1740 г. Пруссия захватила Силезию, а в мае 1741 г. Франция, Испания и Бавария заключили союз, направленный на подрыв австрийского влия­ния в Европе: к этому союзу вскоре присоединились Саксония, Неаполь, Пьемонт, Модена. В 1744 г, прусские войска захватили часть Богемии н предприняли наступление в Саксонии, с которой в феврале того же 1744 г. Россия возобновила оборонительный союз. В течение весны — лета 1745 г. прусские войска нанесли ряд поражении австрийской армии и про­двинулись в глубь Прибалтики, создавая таким образом непосредственную угрозу запад­ным границам России. До сих пор русское правительство оказывало лишь пассивное сопро­тивление, отказываясь признавать законными территориальные захваты Пруссии, Однако агрессивная политика последней вынудила петербургский кабинет принять решение об ока­зании помощи Саксонии и сосредоточить в Курляндии 50-гысячное войско. Военные дейст­вия предполагалось открыть в начале 1746 г. Решительные действия русского правительст­ва заставили Пруссию в декабре 1745 г. подписать Дрезденский мирный договор с Австрией.

[2]     В ходе войны командующие менялись несколько раз. Поочередно этот пост занимали: С.Ф. Апраксин, В.В. Фермор, П.С. Салтыков, А.Б. Бутурлин.

Предложения интернет-магазинов