Феодальная война второй четверти 15 века

После смерти Василия 1 претендентами на великокняжеский престол вы­ступили десятилетний сын Василия 1 — Василий — и младший брат Васи­лия 1 Юрий Дмитриевич.

По завещанию Дмитрия Донского после смерти Василия великокняже­ский престол должен был перейти к Юрию, но не было оговорено, что этот порядок сохранится и после рождения у Василия сына. Опекуном юного Ва­силия был отец жены Василия 1 великий князь литовский Витовт, поэтому Юрий признал племянника «братом старейшим» и великим князем. Но в 1430 г. Витовт умер, и Юрий выступил против Василия. В 1433 и 1434 гг. он захватывал Москву, но удержаться там не смог. После смерти Юрия (5 июня 1434 г.) борьбу продолжили его сыновья: Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

В 1445 г. казанский хан Улу-Мухаммед взял в плен Василия Н, и власть захватил Шемяка. Вскоре, однако, Василий вернулся, пообещав выкуп хану.

В феврале 1446 г. Шемяка снова захватил власть в Москве. Арестованно­го Василия II ослепили и отправили в ссылку в Углич. В сентябре Василий поклялся, что не будет стремиться к великокняжескому престолу и стал удельным князем в Вологде.

Но Шемяка вызывал у москвичей недовольство: московских бояр оттес­нили Шемякины приближенные; при восстановлении независимости Суз- дальско-Нижсгородского княжества местным феодалам были возвращены вотчины, захваченные или купленные московскими боярами; продолжался сбор средств для выплаты выкупа казанскому хану. Василия Темного под­держивали не только приближенные бояре, но и тверской великий князь Бо­рис Александрович (этот союз был закреплен обручением шестилетнего сына Василия II, Ивана, и четырехлетней тверской княжны Марьи).

В конце 1446 г. Шемяка был изгнан из Москвы, но феодальная война продолжалась до его смерти (1453).

В 1456 г. Василий Темный разгромил новгородские войска и в Яжелбицах заключил с Новгородом договор, по которому в Новгороде была усилена власть князя (он, а не вече, был теперь высшей судебной инстанцией). Нов­город лишился права внешних сношений; выплатил большую контрибуцию и обязался не оказывать поддержки противникам Москвы. За Москвой были закреплены города Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологда.

После смерти Василия Темного великим князем становится его сын — Иван III (1462-1505). При нем утратили свою независимость Ярославское (1463-1468) и Ростовское (1474) княжества.

Предложения интернет-магазинов