Чумной бунт 1771 года

В сентябре 1771 г., во время эпидемии чумы, вспыхнуло восстание в Мо­скве. Эпидемия распространялась очень быстро. Генерал-губернатор

П.С. Салтыков выехал из города. Началась паника. Ежедневно толпы народа собирались у Варварских ворот, где находилась чудотворная икона Богома­тери. Молящиеся прикладывались к иконе в надежде на спасение, Архиепи­скоп Амвросий (А.С. Зертис-Каменский), стремясь избежать скопления на­рода в условиях эпидемии, приказал увезти икону, запретил массовые моления и,крестные ходы. В ответ в городе вспыхнуло восстание.

Повстанцы убили архиепископа, пытались ворваться в Кремль. Три дня они сражались с правительственными войсками. Подавить бунт удалось лишь после прибытия в Москву Г Г. Орлова с гвардейскими полками. При подавлении восстания было убито свыше ста человек, многие наказаны кнутом.

Показателем социальной нестабильности стало и самозванчество. Особен­но много было «Петров III» — шесть до 1773 г. Это объяснялось тем, что Петр III облегчил положение старообрядцев, пытался перевести монастырских крестьян в государственные, а также тем, что он был свергнут дворянами.

В 1772 г. в Париже появилась некая дама, выдававшая себя за принцессу Владимирскую. В 1774 г. под влиянием поляков, окружавших князя Радзи- вилла, приверженца Барской конфедерации, она объявила себя «дочерью Елизаветы Петровны» княжной Таракановой. Настаивая на своих претензиях на русский престол, предъявляя в качестве доказательства их законности «духовное завещание Елизаветы Петровны», она разослала несколько мани­фестов от имени княжны Таракановой к турецкому султану, графу Орлову- Чесменскому. графу Панину. Называя себя «сестрой Пугачева», княжна Та­раканова полагала, что с его помощью сможет «вернуть себе престол».

Через несколько месяцев авантюристка была арестована по приказу гра­фа Орлова адмиралом Грейгом в Ливорно, в мае I 775 г. доставлена в Россию и заключена в Петропавловскую крепость. 4 декабря 1775 г. она умерла от туберкулеза, так и не открыв тайну своего рождения.

Предложения интернет-магазинов