Эпоха Первобытности

Первобытность является первой, наиболее длительной стадией в разви­тии человеческого общества. Она характеризуется коллективной собственно­стью на средства производства и орудия труда, равным правом всех членов общины на продукты труда и равным отношением к труду. Основными за­нятиями населения были охота и собирательство. Такой тип хозяйства назы­вается потребляющим, или присваивающим. В это время происходит первое — половозрастное разделение труда.

Первый этап развития человеческого общества получил название «камен­ный век» (поскольку в этот период преобладали каменные орудия труда). Ка­менный век подразделяется на ранний палеолит (ашельская эпоха), средний палеолит (мусгьерская эпоха), поздний (верхний) палеолит, мезолит и неолит.

Самые древние стоянки на территории нашей страны — это находки в Алтайском крае (на берегу р. Улалинкя), в Амурской области (у села Кумары), Дирингская — у ручья Диринг-Юрях, впадающего в р. Лену (обнаруже­на в 1982 г.) и др. Поселения древних людей были малочисленны, орудия труда представляли собой грубо обработанный камень. В позднеашельских стоянках встречаются следы огня.

В конце ашельской эпохи резко изменился климат — началось великое оледенение. Стремясь приспособиться к новым условиям жизни, люди со­вершенствуют орудия труда, расселяются на ранее неосвоенные территории.

Стоянки среднего палеолита (мустьерская культура; названа по пещере Ле-Мустье на юго-западе Франции) обнаружены в Крыму, на Кавказе, на Средней и Нижней Волге, на Кубани[1].

В период верхнего (позднего) палеолита начинается отступление ледника. Расселение на новые территории продолжается — стоянки древних людей доходят до Якутии и Заполярья. Основным занятием населения остается охо­та, но развивается и рыболовство. Возникают условия для более прочной оседлости. В период позднего палеолита зародились искусство и первые ре­лигиозные представления. В этой связи интересны наскальные изображения, обнаруженные в Каповой пещере в Башкирии.

Конец эпохи верхнего палеолита и начало мезолита совпали с концом ледникового периода. К этому времени относится изобретение лука и стрел. Существенно изменяются орудия труда, складываются условия для зарожде­ния скотоводства. Из археологических находок этого времени наибольший интерес представляет с. Костёнки недалеко от Воронежа. Первая стоянка здесь была обнаружена в 1879 г. И.С. Поляковым.

Переход к неолиту происходит одновременно с переходом к производя­щему хозяйству. Хотя главными занятиями населения остаются охота и со­бирательство, все большую роль в хозяйстве играют скотоводство и земле­делие. К этому времени относится зарождение керамики и ткачества. Одним из самых серьезных достижений неолитической революции стало изобрете­ние колеса.

Для эпохи неолита характерен развитый родоппеменной строй. В родовой общине все члены были связаны между собой кровнородственными отноше­ниями. Во главе рода стояли наиболее старые члены сообщества («старейши­ны»). Остальные члены рода находились в полном подчинении у старших. Возникают первые объединения родов — племена, начинает выделяться племенная верхушка. Эти объединения были довольно непостоянны — быст­рый рост населения, экстенсивный характер хозяйства, требовавший значи­тельной подвижности, приводят к мобильности племенных союзов, быстро возникающих и быстро распадающихся.

В 1972 г. Верхневолжская экспедиция Института археологии Российской академии наук открыла комплекс неолитических стоянок в Тайковском рай­оне Ивановской области по берегам р. Койки.

[1] Одна из самых известных находок мустьерского периода — обнаруженное в 1938 г, по­гребение мальчика-неандертальца 8-9 лет в гроте Тешик-Таш в Средней Азии.

Предложения интернет-магазинов