Аграрный вопрос. Столыпинская реформа. Указ 9 ноября 1906 г. Осуществление реформы. Итоги, значение реформы

Наибольшие прения в Думе вызвал аграрный вопрос. Политика прави­тельства в этом направлении уже определилась. Началось проведение т.н. столыпинской аграрной реформы. Указ от 9 ноября 1906 г. разрешал кресть­янину выход из общины. Проведение указа возлагалось на учрежденные гу­бернские и уездные землеустроительные комиссии из чиновников, земских гласных и незначительного числа крестьян под председательством губерна­тора и уездного предводителя дворянства.

Закон 14 июня 1910 г. — узаконил выход крестьян из общины. Закон 29 мая 1911 г. — расширил права и функции землеустроительных комиссий по образованию отрубов и хуторов. Землеустройство могло производиться независимо от того, укреплена или нет надельная земля в собственность; се­ление, в котором было проведено землеустройство, автоматически объявля­лось перешедшим к наследственному участковому землевладению.

По указу 9 ноября 1906 г. и закону 14 июня 1910 г.:

  • крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб или выселиться на отдельный хутор;
  • создавался фонд из части казенных и императорских земель, для покуп­ки которых (а также для покупки помещичьих земель) Крестьянский банк да­вал денежную ссуду;
  • поощрялось переселение крестьян за Урал (ссуды, создание казенных складов сельскохозяйственных машин, агрономические консультации, меди­цинская и ветеринарная помощь).

Целью реформы было ускорить буржуазную эволюцию сельского хозяй­ства, снять социальную напряженность в деревне и создать там прочную со­циальную опору правительству в лице сельской буржуазии.

Основные итоги реформы: к 1916 г. выделилось 20-35% крестьян (по районам); хуторское хозяйство завели 10% домохозяев; 20% крестьян, полу­чив ссуды Крестьянского банка, разорились; около 16% переселенцев не смогли устроиться на новом месте и вернулись обратно, пополнив ряды про­летариев; ускорилось социальное расслоение деревни; выросла специализа­ция землевладения, интенсификация производства; увеличился ввоз и внут­реннее изготовление сельскохозяйственных машин и орудий; выросла урожайность (хотя и оставалась гораздо меньше, чем в развитых капитали­стических странах). В целом «земельный голод» не был преодолен; социаль­ная напряженность в деревне не была снята и, наконец, не удалось создать прочную социальную опору правительству в деревне.

После поражения революции правительство продолжает разворачивать и совершенствовать систему репрессивно-карательных мер. По политическим делам только с 1907 по 1909 г. осуждено более 20 тыс. человек, казнено — 2681.

Тюрьмы переполнены — только в 1909 г. в них находилось свыше 150 тысяч человек. Ужесточается режим содержания заключенных — нормой становятся избиения охраной, заключения в карцер на продолжительный срок, не оказание медицинской помощи, «натравливание» уголовников на политических и т.д.

Закрываются профсоюзы (за 1907-1909 гг. — закрыто 356 профсоюзов).

Одновременно, пользуясь застоем в производстве, усиливают нажим на трудящихся предприниматели. Рабочий день увеличивается (в некоторых от­раслях — до 15 часов). Наниматели предпочитают принимать на работу женшин и детей. В случае недовольства немедленно увольняют работников, отказываясь вступать с ними в переговоры.

Предложения интернет-магазинов