Административно-территориальное деление России в начале 20 в. Население страны. Сословная структура. Социальная структура

К началу XX в. территория России выросла до 22,2 млн кв. км, В админи­стративном отношении страна была разделена на 97 губерний, по 10-15 уез­дов в каждой. С 1893 по 1913 г. численность населения возросла со 125 млн до 165 млн человек. Официально сохраняется деление на сословия: дворянство— 1,5%, купцы и духовенство — 0,5%, казаки — 2,5%, мещане—11%, крестьяне — 77%.

Вне сословий стоят члены императорской фамилии (около 60 человек). В социальной структуре населения некоторые исследователи выделяют пять категорий:

  1. высший государственно-бюрократический аппарат, генералитет, помещи­ки, банкиры, крупные и средние предприниматели, архиереи церкви, ака­демики, профессора и др. — 3%;
  2. мелкие предприниматели, гражданская и военная интеллигенция, свя­щеннослужители, мелкие служащие государственных учреждений, город­ские обыватели, кустари, ремесленники и др. — 8%;
  3. крестьянство (земледельцы, казаки и др.) — 69%, в том числе: зажиточ­ное— 19%; среднее — 25%; бедное — 25%;
  4. пролетарское население: промышленные, транспортные, сельскохозяйст­венные и др. рабочие, рыбаки, охотники, прислуга и др. — 19%;
  5. люмпенизированные элементы: нищие, бродяги, уголовники и др. — око­ло 1 %.

Другие исследователи, также выделяя пять категорий, склонны говорить о других социальных группах:

  • дворяне,
  • буржуазия (крупная и средняя),
  • крестьянство,
  • рабочие,
  • интеллигенция.

Оформление новых общественных отношений сопровождается изменени­ем социального и юридического статуса основных общественных групп.

Дворянство по-прежнему остается господствующим классом, самым сплоченным и наиболее примыкающим к политической власти. Более того, в конце XIX в. дворянство довольно активно стремится защитить свои сослов­ные и классовые интересы. Для этой цели создается ряд организаций: Сове­щание губернских предводителей дворянства (в Петербурге в 1880 г.), Осо­бое совещание по делам дворянства (в 1897 г.), Всероссийский съезд уполномоченных дворянских обществ и Совет объединенного дворянства (в 1906 г.). В то же время идет процесс дальнейшего сокращения дворянского землевладения (с 1905 по 1915 г. общая площадь дворянского землевладения в Европейской России сократилась на 20%), начинается «омещанивание» дворянства.

Формирование буржуазии как класса было довольно длительным процес­сом — некоторые исследователи склонны начинать его с конца XVIII в. и за­вершать 80-ми гг. XIX в.; некоторые склонны считать, что в сознательную политическую силу русская буржуазия стала складываться только в период революции 1905-1907 гг.

Осознание своих классовых интересов буржуазией начинается с конца 70-х гг. XIX в. Появляются торгово-промышленные съезды, различные коми­теты, общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности и т.д. В то же время продолжали сохраняться противоречия между отдельными группами буржуазии.

Предложения интернет-магазинов