Борьба России за отмену ограничительных условий Парижского мирного договора 1856 г.

Для выхода из дипломатической изоляции и реализации основной задачи

– отмены ограничительных условий Парижского мирного договора — в 1856 — начале 1860-х гг. Россия попыталась сблизиться с Францией.

19 февраля (3 марта) 1859 г. был подписан Парижский секретный русско- французский договор о нейтралитете и сотрудничестве.

Однако в 1863 г. в связи с восстанием в Польше и попытками Франции и Англии использовать его как средство давления на Россию произошло ухуд­шение русско-французских отношений и сближение России с Пруссией.

27 января (8 февраля) 1863 г. была заключена русско-прусская конвенция о взаимопомощи, направленная против польских повстанцев.

Сближение России и Пруссии происходило на фоне стремительного воз­растания политического, экономического и военного могущества послед­ней, усиления ее роли в международных отношениях. В 1866 г. Пруссия одержала победу в австро-прусской войне. В 1867 г. вместо существовав­шего ранее Германского союза во главе с Австрией был создан Северогер­манский союз, президентом которого являлся прусский король. В борьбе за политическое влияние в Германии и Европе Пруссия придавала большое значение позиции России. Об этом свидетельствует хотя бы миссия прус­ского генерала Мантейфеля, в результате которой было достигнуто устное соглашение — Россия обещала поддержку прусской политике, направлен­ной на воссоединение Германии под главенством Пруссии; в свою очередь, Пруссия обещала помочь России в благоприятном для последней разреше­нии «восточного вопроса».

С июля 1870 г. по 16 (28) февраля 1871 г. длилась франко-прусская война. Россия, прямо заинтересованная в развитии русско-прусского сотрудничест­ва и одновременно в ослаблении Франции — главного защитника статей Па­рижского мирного договора 1856 г., проводила по отношению к этой войне политику нейтралитета.

Поражение Франции повлекло за собой распад Крымской системы. 19 (31) октября 1870 г. правительствам государств, подписавших Париж­ский мирный договор 1856 г., был направлен циркуляр A.M. Горчакова; Рос­сия в одностороннем порядке отказывалась соблюдать ограничительные ус­ловия этого договора. Как и рассчитывал A.M. Горчаков, Пруссия в данной ситуации заняла лояльную по отношению к России позицию, способствуя та­ким образом удовлетворению требований последней.

В январе-марте 1871 г. состоялась Лондонская конференция стран, под­писавших Парижский мирный договор. 1 (13) марта 1871 г. были приняты так называемые Лондонские протоколы:

  1. отмена нейтрализации Черного моря;
  2. установление нового режима черноморских проливов (как гарантия безо­пасности Турции): проливы закрывались для военных кораблей; Турция получила право в мирное время открывать проливы для военных судов дружественных держав.

Отмена нейтрализации Черного моря имела огромное политическое и экономическое значение для России: с точки зрения дипломатической — это была победа, которая способствовала росту международного престижа Рос­сии как великой державы, восстанавливала ее позиции на Балканах; Россия получила возможность укрепить свои южные границы; с точки зрения эко­номической — она могла теперь значительно более интенсивно в хозяйст­венном отношении осваивать Новороссию, расширять внешнюю торговлю через проливы.

Предложения интернет-магазинов