Брусиловский прорыв. Ход военных действий после Брусиловского прорыва. Основные итоги кампаний 1916 — октября 1917 г.

В 1916 г. Германия вновь сконцентрировала основные силы на Западном фронте, где в начале 1916 г. начались ожесточенные бои под крепостью Вер­ден.

Между тем в России в Ставке Верховного командования 1 апреля 1916 г. был разработан план летнего наступления. Основной удар предполагалось нанести в направлении Вильно силами Западного фронта при поддержке Юго-Западного (командующий А.А. Брусилов) и Северного фронтов. Однако для оказания помощи союзникам (прежде всего Италии, терпящей тяжелое поражение от австро-венгерских войск) основное направление наступления было изменено и перенесено на участок Юго-Западного фронта.

Таким образом, главной операцией кампании 1916 г. стал так называемый Брусиловский прорыв (июнь-август 1916 г.), который привел к крупному по­ражению австро-венгерских войск и спас итальянскую армию от разгрома.

В 1917 г. пришедшее к власти в результате Февральской революции бур­жуазное Временное правительство выдвинуло лозунг: «Война до победного конца!» и подтвердило верность союзническому долгу.

Основные военные операции кампании 1917 г. (в Галиции — в июне, и в Белоруссии — в июле) закончились провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Монзундский архипелаг.

Предложения интернет-магазинов