Взгляды на октябрьские события 1917 г. современных историков

В настоящее время появилось несколько точек зрения на события октября 1917 г. Прежде всего, они различаются по взглядам на саму сущность явле­ния. Одна группа историков считает, что осенью 1917 г. свершилась социа­листическая революция, которая защитила интересы трудящихся и спасла Россию от экономической катастрофы.

Другая группа историков считает, что речь идет о перевороте. Современ­ники событий считали, что это — очередной политический переворот, нена­долго вознесший к вершинам государственной власти одну из российских партий, которая «переиграла» другие. Несколько иная точка зрения появи­лась в конце 80-х гг., когда многие историки, публицисты заявили о том, что это был реакционный переворот большевиков, который якобы уничтожил демократические завоевания февраля 1917 г.

Различаются взгляды историков и на проблему общенационального кризиса. Одни склонны преуменьшать глубину этого кризиса. Другие считают, что кризис достиг той степени, когда альтернативы революции уже не было.

Некоторые исследователи считают, что революция была подготовлена на германские средства. Однако их противники утверждают, что для этого не­достаточно аргументов.

Предложения интернет-магазинов