Внешняя политика России в период с конца 19 века до 1914 г. Основные задачи и направления

Международные отношения периода с конца XIX в. до начала Первой мировой войны характеризовались стремительным ростом межимпериали­стических противоречий, эскалацией борьбы за раздел и передел мира, гон­кой вооружений, охватившей крупнейшие мировые державы.

Россия в этот период, с одной стороны, стремилась сохранить мирные от­ношения со всеми европейскими странами и по возможности остановить гонку вооружений, а с другой — принимала самое активное участие в импе­риалистической борьбе за раздел мира. Такая двойственность была вызвана целым рядом как объективных, так и субъективных факторов.

В первом случае в основе российской внешней политики лежали прежде всего объективные причины: экономическая слабость, не позволявшая на равных конкурировать в области вооружений с ведущими капиталистиче­скими державами, нестабильность внутриполитической обстановки, привед­шая к революционному взрыву 1905-1907 гг. и т.д. Безусловно, большое зна­чение в условиях самодержавия имел, в свою очередь, и субъективный фактор: в частности, позиция влиятельных государственных деятелей С.Ю. Витте, П.А. Столыпина и др., которые последовательно выступали за модернизацию страны, а соответственно, за приоритет внутренней политики над внешней.

Мирные устремления России нашли свое воплощение, в частности, в инициативе созыва мирных конференций. Первая такая конференция состоя­лась в Гааге в мае-июле 1 899 г. Несмотря на то, что в результате ее работы был принят ряд важных документов: конвенции о мирном решении между­народных споров, о законах и обычаях войны на суше, прийти к какому-либо соглашению по главному вопросу — ограничение гонки вооружений — не удалось. Вторая мирная конференция собралась в Гааге уже в 1907 г. И по числу участников, и по значимости принятых решений (13 конвенций о зако­нах и обычаях войны на суше и’на море, некоторые из которых действуют до сих пор) она существенно превосходила первую. Однако и на этот раз гонка вооружений не была остановлена.

Еще одним проявлением мирных устремлений России явилась попытка сохранить мирные отношения с государствами из разных военно- политических блоков, как, естественно, с союзными — Францией и Велико­британией, так и с основными внешнеполитическим противниками — Гер­манией и Австро-Венгрией: с Австро-Венгрией в 1897, 1903 и 1904 гг. были подписаны соглашения по наиболее спорному и болезненному балканскому вопросу — о сохранении status quo в этом регионе; с Германией 6 августа 1911 г. в Петербурге было заключено соглашение об Иране и строительстве Багдадской железной дороги, на короткое время снявшее ост­роту русско-германских противоречий на Ближнем и Среднем Востоке.

Однако положение великой европейской державы, стремительное разви­тие русского капитализма, агрессивная политика империалистических госу­дарств объективно толкали Россию к активизации внешнеполитической дея­тельности — прежде всего на балканском и дальневосточном направлениях, где к началу XX в. сложилась крайне напряженная ситуация, в любой момент готовая перерасти в международный конфликт.

Предложения интернет-магазинов