Военные поражения 1941—1942 гг. и их причины

В первые три недели войны 28 советских дивизий были разгромлены полностью, 72 — более чем наполовину. Немецкие войска продвинулись на 300-600 км в глубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Бе­лоруссию, правобережную Украину, почти всю Молдавию.

Советская сторона попыталась организовать контрудары в конце июня — в районе Ровно, Дубно, Броды, в июле — на Ллепельском и Бобруйском на­правлениях, в районах Сольцы — Бердичев и южнее Киева. В районе Смо­ленска советские войска держали оборону с 16 июля по 15 августа, что соз­дало стратегическую и психологическую задержку в реализации плана «молниеносной войны».

23 августа Гитлер потребовал от своих войск не только взятия Москвы, но и овладения ресурсами Украины и Кавказа. Наступление на флангах быстро развивалось. На северо-западе были взяты Тихвин и Выборг; 9 сентября бло­кирован Ленинград. На юго-западе 19 сентября окружен Киев, где в плеи по­пало около 650 тыс. человек. Взяв Киев, немцы развернули наступление на Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю.

Несмотря на видимые успехи, за первые пять недель войны немецкая ар­мия потеряла около 200 тыс. человек (вдвое больше, чем за два года войны в Европе), свыше 1,5 тыс. танков и тысячу самолетов. Но и советская сторона несла огромные потери: до 5 млн человек пленными, убитыми и ранеными, значительную часть военной техники.

Среди причин поражения Красной армии в начале войны главными были:

— военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР;

  • гитлеровская армия была отмобилизована, имела двухлетний опыт ве­дения современной войны, в то время как профессиональный уровень совет­ский войск, особенно командного состава, после массовых репрессий в армии понизился;
  • крупные просчеты советского руководства в военной технике — в част­ности, недооценка роли механизированных соединений, устаревшие пред­ставления о способах ведения войны в начальный период;
  • просчеты Сталина и его окружения в анализе международного положе­ния, в определении сроков возможного начата войны, что привело к внезап­ности нападения противника.

Предложения интернет-магазинов