Восстание в Петрограде

14 февраля забастовало 84 164 рабочих 52 предприятий Петрограда. 15 февраля прошла уличная демонстрация с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!». После 15 февраля забастовочное движение уже не прекращалось.

18 февраля началась забастовка в лафетной мастерской на Путиловском заводе. Рабочие требовали повышения заработной платы, оплаты простоев и сверхурочных. В ответ дирекция уволила зачинщиков забастовки. 22 февраля бастовал уж весь завод. А 23 февраля бастовало 2/3 всех предприятий Петер­бурга. В тот же день было разгромлено несколько полицейских участков на Выборгской стороне, где забастовало 32 крупных и средних предприятия. Повстанцы поднимали лозунги «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». Позже поя­вились лозунги «Долой войну!», «Долой самодержавие!». 25 февраля забас­товка приняла всеобщий характер.

22 февраля Николай II, обещавший 20-21 февраля на совещании минист­ров дать наконец России «ответственное правительство», выехал в Ставку.

Командующий Петроградским военным округом Хабалов отдал приказ открывать огонь по демонстрантам. 26 февраля была расстреляна демонстра­ция на Невском проспекте.

Хабалов, угрожая дальнейшими репрессиями, потребовал, чтобы 28 фев­раля, во вторник, все бастующие рабочие приступили к работе. В тот же день вновь распущена Государственная дума.

27 февраля ситуация еше более обострилась — Хабалов занял Зимний дворец и Адмиралтейство; в то же время происходит создание Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов (манифест «Ко всем гражданам России» (составители Шляпников, Залуцкий, Молотов); в 21 час начались выборы в руководящие органы Петросовета) и частное совещание бывших членов Государственной думы (в ночь на 28 февраля — воззвание Временного комитета Государственной думы к народам России).

28 февраля в 6 часов утра к восстанию присоединились солдаты Литов­ского и Преображенского полков, 6-го саперного батальона, захватили ору­жейный склад и арсенал и двинулись к Выборгской стороне. Утром сдались войска в Зимнем дворце и Адмиралтействе. К полудню рабочие, возглавляе­мые М.И. Калининым, захватили Финляндский вокзал, освободили политза­ключенных. Николай II выехал из Ставки в Царское Село.

Предложения интернет-магазинов