Восточный вопрос во внешней политике России. Восточный кризис 70-х гг. XIX в. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

На протяжении XIX в. «восточный вопрос» постоянно находился в центре внимания российской внешней политики. Даже в период после Крымской войны, когда перед Россией стояла первоочередная задача выхода из дипло­матической изоляции и основные усилия были сосредоточены на борьбе за отмену ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г., «вос­точный вопрос» продолжал играть важную роль в формировании внешнепо­литического курса Российского государства.

В 1858 г. на Парижской конференции Россия и Франция выступили с со­вместным предложением расширить автономные права Дунайских княжеств. Поскольку Англия и Австрия отказались принять это предложение, было достигнуто компромиссное решение — раздельное существование Молдавии и Валахии сохранялось, однако вводилось единое законодательное учрежде­ние — Центральная комиссия.

Окончательное объединение Молдавии и Валахии в единое государство — Румынию, — сохранившее вассальную зависимость от Турции, произош­ло чуть позже, в 1859 г.

В 70-х гг. XIX в., в основном решив все проблемы, связанные с пораже­нием в Крымской войне, Россия смогла активизировать свою политику на восточном направлении. Тем более что к этому моменту в «восточном вопро­се» сложилась очередная кризисная ситуация.

В 1875 г. вспыхнули восстания в Герцеговине, Боснии и Болгарии, на­правленные против турецкого владычества. Восстание в Болгарии было бы­стро подавлено. Повод для вмешательства вдела Ближнего Востока созрел.

В декабре 1875 г. от имени России, Германии и Австро-Венгрии австрий­ское правительство передало ноту турецкому правительству с требованиями: установить равноправие славянского и турецкого населения, свободу вероис­поведания; облегчить налоговый гнет православного населения.

В апреле 1876 г. в Болгарии началось новое восстание. Турецкие власти прибегли к жестоким карательным мерам, и восстание в очередной раз было подавлено.

В мае 1876 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписали Берлинский меморандум, поддержанный Францией и Италией[1]: от Турции потребовали приостановить военные действия и вступить в переговоры с представителями Боснии и Герцеговины о проведении реформ для славянского населения. Турция отвергла предъявленные ей требования,

30 июля 1876 г, Сербия (автономное княжество под властью Турции) и Черногория (самостоятельное государство) объявили Турции войну.

В России развернулось массовое движение в поддержку славян: сбор средств, покупка оружия, продовольствия, медикаментов (В.В. Стасов, Д.И. Менделеев, И.И. Мечников и др.); добровольческое движение (Алек­сандр II разрешил офицерам отставку; в сербскую армию вступило около 5 тыс. русских; главнокомандующим сербской армией стал генерал М.Г. Черняев; в госпиталях Сербии и Черногории работали Н.В. Склифосов- ский, С.П. Боткин и др.).

Славянские комитеты, возникшие еще в конце 1850-х гг., оказывали ма­териальную, военную и политическую помощь повстанцам.

19 (31) октября 1876 г. Россия предъявила Турции ультиматум с требова­нием заключить с Сербией перемирие (после поражения сербской армии). Турция пошла навстречу, и перемирие было заключено.

В декабре 1876 г. в Константинополе состоялась конференция европей­ских держав, на которой были выработаны основные требования к Осман­ской империи: предоставить автономию Болгарии и единому государству Боснии и Герцеговины; установить равенство христианского и мусульман­ского населения. В ответ султан объявил о введении конституции (провоз­глашавшей в том числе равенство христиан и мусульман), с одной стороны, а с другой — отказался от выполнения предъявленных требований.

3 (15) января 1877 г. была подписана тайная русско-австрийская конвен­ция: Австрия обязалась соблюдать благожелательный нейтралитет и оказы­вать дипломатическую поддержку России в случае русско-турецкого кон­фликта.

В апреле 1877 г. была заключена русско-румынская конвенция о союзниче­ских отношениях, которая, в частности, позволяла русским войскам свободно проходить через территорию Румынии в случае русско-турецкой войны.

19 (31) марта 1877 г. по инициативе России шестью европейскими держа­вами был подписан Лондонский меморандум, содержавший требования к Турции о проведении реформ в областях с христианским населением. Турция в очередной раз отклонила предъявленные требования.

12 (24) апреля 1877 г. Россия объявила войну Османской империи (мани­фест Александра II).

В мае 1877 г. в войну с Турцией вступила Румыния.

Военные действия велись на Балканах и в Закавказье, Главнокомандую­щим русской Дунайской армией был назначен великий князь Николай Нико­лаевич (старший); начальником Генерального штаба — генерал А.А. Непо- койчицкий.

В планы русского командования входило закончить войну как можно бы­стрее за счет стремительных наступательных действий. В свою очередь ту­рецкое командование планировало придать войне оборонительный характер; завлечь русские войска в глубь страны и либо дать генеральное сражение, либо преградить путь благодаря системе оборонительных крепостей (Рущук, Шумла, Варна, Силистрия).

В соответствии со сгратегическим планом, разработанным русской сторо­ной, передовой отряд под командованием генерала И.В. Гурко должен был пе­реправиться через Балканы и зайти в тыл турецкой армии; Западный отряд под командованием генерала Н.П. Криденера — взять города Никополь и Плевну; на левом фланге Рушукский отряд под командованием наследника престола Александра Александровича должен был овладеть крепостью Рущук. Однако реализовать этот план в полной мере не удалось — молниеносных наступа­тельных операций не получилось. Отряд И.В. Гурко в июне овладел городом Тырново, 7 июля — без боя — Шипкинским перевалом, однако из-за своей ма­лочисленности не смог развить наступление; сосредоточившись на обороне Шипкинского перевала, держал ее вплоть до подхода основной группы войск в январе 1878 г. Западный отряд генерала Н.П. Криденера взял крепость Нико­поль, подошел к Плевне и после неудачных попыток овладеть крепостью штурмом блокировал ее — крепость пала 10 (23) декабря 1877 г. Взятие Плев- ны стало решающим моментом в русско-турецкой кампании.

В декабре 1877 г. русская армия перешла через Балканы.

4(16) января 1878 г. отряд И.В. Гурко освободил Софию, а в начале янва­ря 1878 г. разгромил турецкие войска под Филиппополем (ныне Пловдив).

8 (20) января 1878 г. отряд М.Д. Скобелева взял г. Адрианополь.

В январе 1878 г. войска генералов Ф.Ф. Радецкого. М.Д.Скобелева и П.Д. С’вятополк-Мирского разгромили турецкие войска в укрепленном лагере Шейново.

Успешно развивалось наступление русской армии и на Закавказском те­атре военных действий: корпус под командованием генерала М.Т. Лорис- Меликова в апреле 1877 г. занял Баязет; в начале мая 1877 г. — крепость Ар- даган; в конце августа 1877 г. — — город Сухуми; 18 (30) ноября 1877 г. — кре­пость Каре.

19 (31) января 1878 г. Россия и Турция подписали в Адрианополе переми­рие. по условиям которого Болгария становилась автономным княжеством; Румыния, Сербия и Черногория объявлялись независимыми государствами: Босния и Герцеговина автономными областями Османской империи; Рос­сия должна была получить либо контрибуцию, либо территориальное возме­щение понесенных ею в годы войны убытков.

Обеспокоенные успехами русского оружия, европейские державы зани­мали все более враждебную по отношению к России позицию. 1(13) февраля 1878 г. английская эскадра вошла в Мраморное море; Австро-Венгрия моби­лизовала войска на русско-австрийской границе в Карпатах.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано Россия и Турция подписали мирный договор: Сербия, Румыния и Черногория получали независимость;

Болгария — автономию (в Болгарию на два года вводились русские войска для наблюдения за исполнением Турцией принятых на себя обязательств); Турция обязалась провести в Боснии и Герцеговине реформы, срыть крепо­сти на Дунае; Россия получала Южную Бессарабию, которая была отторгнута у нее в 1856 г., города Ардаган, Каре, Баязет, Батум и земли до Соганлука; к Румынии отходила Добруджа.

Англия и Австрия не признали этот договор — в черноморские проливы были отправлены новые английские военные корабли.

Опасаясь повторения Крымской войны и в то же время рассчитывая пой­ти лишь на минимальные уступки. Россия попыталась тайно договориться со своим главным противником — Великобританией. 18 (30) мая 1878 г. в Лон­доне было подписано секретное англо-русское соглашение; Россия вынужде­на была согласиться на предложение Англии о разделе Болгарии на Север­ную (с самостоятельным управлением) и Южную (получавшую административную автономию, христианского губернатора, избираемого с согласия европейских держав), а также уступить Турции Баязет и Алашкер- скую долину. Однако Англия не намеревалась даже ценой таких уступок со стороны России отстаивать чуждые ей русские интересы. 4(16) июня 1878 г. была подписана англо-турецкая конвенция (Кипрская): Англия обещала Тур­ции помощь и защиту ее территорий от захвата со стороны России; взамен Турция передавала Англии Кипр.

6 (18) июня 1878 г. был заключен англо-австрийский союз: Англия обяза­лась поддержать австрийский план оккупации Боснии и Герцеговины; Авст­рия и Англия должны были действовать совместно в болгарском вопросе.

13 (25) июня — 13 (25) июля 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, ко­торый проходил под председательством Бисмарка. Основные споры разгоре­лись вокруг болгарского вопроса. Итоговым документом конференции стал Берлинский трактат (его решения оставались в силе до 1912-1913 гг.): Румы­ния, Сербия и Черногория получачи независимость; Болгария делилась на Северную (вассальное от Турции княжество со своим правительством и ар­мией; срок пребывания в Болгарин русских войск сокращался с двух лет до 9 месяцев, а территория сокращалась на 2/3) и Южную (Восточная Румелия — автономная турецкая провинция с христианским губернатором, назначае­мым султаном); Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину (срок оккупации не оговаривался) и получила право руководить торговлей по Ду­наю; Румыния получала дельту Дуная и Добруджу; Россия возвращала Тур­ции Баязет и проходы через Соганлукский хребет, ведущие к Эрзеруму; кре­пости Каре и Ардаган оставались у России, оставался и Батум, объявленный «порто-франко» (портом, свободным для беспошлинной торговли).

В целом результаты Берлинского конгресса означали победу англо­австрийского блока и дипломатическое поражение России.

В 1880-х гг. влияние России в Болгарии значительно упало в связи с по­литикой, которую проводил князь Болгарии, немецкий принц Александр Бат- тенберг — племянник русской императрицы Марии Александровны, —- ори­ентировавшийся прежде всего на Австро-Венгрию и Германию. В 1881 г. он распустил Народное собрание и изменил конституцию, ограничив свободу слова и собраний и установив ценз при выборах в парламент.

В сентябре 1885 г. в столице Восточной Румелии г. Филиппополе вспых­нуло восстание против османского владычества и политики местных властей. Было провозглашено объединение Болгарии во главе с Александром Баттен- бергом, признанное европейскими государствами.

В феврале 1886 г. был заключен болгаро-турецкий договор: Турция при­знала объединение Болгарии: болгарский князь утверждался турецким султа­ном на должности генерал-губернатора Восточной Румелии сроком на 5 лет. Главным результатом этого соглашения для России была окончательная по­теря влияния в Болгарии, которая становилась союзницей Турции; в Болга­рии укрепилось австро-английское влияние.

В августе 1886 г. в результате государственного переворота Александр Баттенберг отрекся от престола; русско-болгарские дипломатические отно­шения были на время прерваны.

В 1887 г. новым князем Болгарии (с 1908 по 1918 г. — царем) стал став­ленник Австро-Венгрии и Германии Фердинанд Кобургский.

[1] Единственной европейской страной, которая отвергла этот документ, оказалась Англия.

Предложения интернет-магазинов