Вступление СССР в Лигу Наций

В начале 30-х гг, СССР принял активное участие в международных кон­ференциях по разоружению.

2 февраля 1932 г. открылась конференция в Женеве. СССР выступил с инициативой о всеобщем и полном разоружении, а в случае отклонения этого предложения — о частичном разоружении.

6 февраля 1933 г. СССР внес на рассмотрение Женевской конференции проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора). В ре­зультате эту декларацию подписали Эстония, Латвия, Турция, Персия, Польша, Румыния, Афганистан, Чехословакия, Югославия и Литва, а позднее Финляндия (пограничные с СССР страны).

18 сентября 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и получил постоян­ное место в Совете Лиги Наций. В связи с этим событием необходимо отме­тить, что основную задачу своей деятельности в Лиге Наций Советский Союз видел в борьбе за обеспечение оптимальных условий для сохранения мира — прежде всего на европейском континенте. Актуальность этой задачи, особен­но в свете событий, происходивших в Германии (приход к власти национал- социалистов), была очевидна.

В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о развертывании борьбы за создание эффективной системы коллективной безопасности. Нар- коминдел разработал план создания системы коллективной безопасности в Европе:

  1.  СССР согласен на известных условиях вступить в Лигу Наций.
  2. СССР не возражает… чтобы в рамках Лиги Наций заключить регио­нальное соглашение о взаимной защите от агрессии со стороны Германии.
  3. СССР согласен на участие в этом соглашении Бельгии, Франции, Чехо­словакии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии или некоторых из этих стран, но с обязательным участием Франции и Польши.
  4. …Участники соглашения должны… оказывать друг другу дипломатиче­скую, моральную и, по возможности, материальную помощь также в случае военного нападения, не предусмотренного самим соглашением…»

Предложения интернет-магазинов