Выступление 14 декабря

С 10 декабря, когда стало известно о готовящейся «переприсяге», члены общества ежедневно собирались на совещания, где разрабатывались различ­ные варианты выступления. Окончательный план восстания был принят 13 декабря на квартире у К.Ф. Рылеева.

Было решено вывести гвардейские полки на Сенатскую площадь и при­нудить Сенат объявить о введении конституционного правления, уничто­жении самодержавной власти царя, крепостного права и др. Одновременно предполагалось захватить Петропавловскую крепость и Зимний дворец, арестовать царскую семью. Диктатором восстания был избран С.П. Тру­бецкой.

Сразу же после восстания планировалось передать власть Временному революционному правлению, в которое предполагалось ввести наиболее ав­торитетных государственных и военных деятелей (М.М. Сперанского, Н.С. Мордвинова, А.П. Ермолова, П.Д. Киселева), а через три месяца после восстания созвать Великий собор (по два представителя от каждого сословия от каждой губернии), который бы определил характер будущего правления и принял соответствующую конституцию.

14 декабря в 11 часов утра на Сенатскую площадь А.А.Бестужев и Д.А. Щепин-Ростовский вывели 800 солдат лейб-гвардии Московского пол­ка, которые были поставлены в каре около памятника Петру 1, а к 1 часу дня подошел морской Гвардейский экипаж под командой Н.А. Бестужева, и за­тем Н.А. Пановым и А.Н. Сутгофом приведен лейб-гвардии Гренадерский полк. Всего на площади собралось 3 тыс. солдат и матросов при 30 офицерах. Но диктатор восстания — Трубецкой не явился. Не пришли и другие полки.

Восставшие оставались на месте, ожидая прихода Трубецкого и присоедине­ния к ним других частей.

Вначале правительство попыталось вступить с восставшими в перегово­ры. К ним был послан генерал-губернатор Петербурга граф М.А. Милорадо- вич, но его смертельно ранил из пистолета П.Г. Каховский, «Увещевать» солдат пытались митрополиты — петербургский Серафим и киевский Евге­ний, но их прогнали. Попытался заговорить с восставшими и великий князь Михаил Павлович, но в него был сделан выстрел В.К. Кюхельбекером, и Ми­хаил Павлович, хотя и не был ранен, поспешил отъехать.

Пока шли уговоры, к площади были стянуты войска — 9 тыс. пехоты и 3 тыс. конных. Дважды Конногвардейский полк атаковал каре восставших, но атаки были отбиты. Тогда был отдан приказ применить артиллерию.

К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Ночью убитых и раненых убрали с площади. Обер-полицмейстер Шульгин приказал бросать трупы прямо в проруби. А уже на следующий день начались обыски и аресты по всему Петербургу.

Предложения интернет-магазинов