Гражданская война и интервенция. Причины, этапы, итоги

Определение Гражданской войны и интервенции. Причины, этапы

Исходя из определения Гражданской войны есть несколько точек зрения на ее начало и периодизацию:

  1. Гражданская война — период острых классовых столкновений, и начи­нается она, соответственно, с октября 1917 г. (и даже раньше), а заканчивает­ся осенью 1922 г., когда Белая армия была разгромлена на Дальнем Востоке;
  2. Гражданская война — способ разрешения противоречий между сторо­нами с помощью вооруженных сил (противоборство воюющих армий, дви­жение фронтов, мобилизация экономики и т.д.) — начинается с середины 1918 г. и продолжается до конца 1920 г., хотя военные действия продолжа­лись и после 1920 г.;
  3. Гражданская война — это противостояние классов и общественных групп, в отличие от обычных войн, она не имеет четких границ — ни вре­менных, ни пространственных.

Не существует единого мнения о периодизации Гражданской войны. Со­ветские историки 60-80-х гг. выделяли, как правило, три периода:

  1. период — конец мая 1918 г, — март 1919 г.;
  2. период — март 1919г.- март 1920 г.;
  3. период — апрель 1920 г. — ноябрь 1920 г.

В 90-е гг. академик Ю.А. Поляков предложил свою периодизацию Граж­данской войны:

  1. период — февраль-март 1917 г. — свержение самодержавия, открытый раскол общества — главным образом по социальному признаку;
  2. период — март-октябрь 1917 г. — неудача российской демократии в попытке установить гражданский мир, усиление социально-политического противостояния в обществе;
  3. период — октябрь 1917 г. — март 1918 г, — свержение большевиками Временного правительства, установление советской власти, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы (в том числе и Брестский мир как один из факторов раскола);
  4. период — март-июнь 1918 г. — локальные военные действия, форми­рование белых и красных вооруженных сил;
  5. период — лето 1918 г. — конец 1920 г. — Гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская борьба в тылах, милитаризация экономики;
  6. период — 1921-1922 гг. — затухание Гражданской войны, ее локали­зация на окраинах и полное окончание.

Значительная часть современных историков выделяют четыре периода Гражданской войны:

  1. период — май 1918 г. — осень 1918 г.;
  2. период— ноябрь 1918 г. — весна 1919 г.;
  3. период — весна 1919 г. — весна 1920 г.;
  4. период — апрель-ноябрь 1920 г.

Интервенция — насильственное вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другой страны или в ее взаимоотношения с третьи­ми странами. В качестве предлога для развязывания интервенции некоторые историки указывают на прибытие в Мурманск и в Архангельск в марте 1918 г. английских, французских и американских войск (под предлогом ох­раны от немцев военных грузов, поставленных России союзниками в 1916­1917 гг.).

После разгона Учредительного собрания обстановка в стране становится чрезвычайно напряженной. Еще одной причиной надвигающейся Граждан­ской войны стало подписание Брестского мира.

Другие причины Гражданской войны в России:

  • национализация всей земли, конфискация помещичьих земель;
  • национализация промышленности, ликвидация товарно-денежных отно­шений;
  • создание однопартийной политической системы; установление диктатуры пролетариата.

В результате большевики сталкиваются с контрреволюцией, неоднород­ной по своему составу.

Традиционно Гражданская война воспринимается как противостояние Красной армии и Белой гвардии.

Белая гвардия — устойчивое название, под которым объединяется дви­жение, возглавлявшееся генералами М.В. Алексеевым, П.Н. Врангелем, А.И.Деникиным, А.В. Колчаком, Л.Г.Корниловым, Е.К.Миллером и Н.Н. Юденичем.

Движение объединяло как сторонников реставрации монархии, так и сто­ронников буржуазной республики.

Значительная часть контрреволюционеров — члены левых партий, бо­ровшихся под лозунгом передачи власти Учредительному собранию.

Другой важной составляющей Гражданской войны стало крестьянское повстанческое движение.

Кроме того, частью Гражданской войны стало националистическое дви­жение.

Май-ноябрь 1918 г. Начало интервенции и Гражданской войны

В январе 1918 г. Бессарабию оккупировала Румыния, а в феврале-марте Германия заняла территорию Украины и Белоруссии. С 29 апреля 1918 г. на Украине устанавливается прогерманское правительство гетмана Г1. Скоро- падского.

9 марта 1918 г. англичане высадились в Мурманске, а 5 апреля 1918 г. японцы и американцы — во Владивостоке.

12 марта 1918 г. правительство переехало из Петрограда в Москву. К ап­релю 1918 г. вооруженные силы Советской России насчитывали около 195 тыс. человек. В течение лета-осени 1918 г. в ряды Красной армии было мобилизовано 300 тыс. человек.

В апреле 1918 г. при поддержке Германии начинает создаваться Донская казачья армия под командованием П.Н. Краснова. Формировались армии и в других регионах России: в Забайкалье — атамана Г.М. Семенова, в Приморье — И.М. Калмыкова, в Харбине — Л. Хорвата, Народная армия Комуча — в Поволжье, Уральская и Сибирская армии, армия Центральной Рады на Ук­раине, Мусульманский, Армянский и Грузинский корпуса в Закавказье и т.д.

25 мая началось восстание 45-тысячного Чехословацкого корпуса (плен­ных солдат-славян австро-венгерской армии), который по согласованию с Антантой советское правительство перебрасывало во Владивосток для по­следующей отправки во Францию.

Поводом послужил слух о том, что после заключения Брестского мира СНК приказал заключить чехов в концлагеря.

29 мая СНК подписал декрет о всеобщей мобилизации в Красную армию.

8 июня в Самаре, опираясь на помощь чехословаков, власть захватил Ко­митет членов Учредительного собрания (Комуч) — контрреволюционная ор­ганизация меньшевиков и правых эсеров, объявившая свою власть на терри­тории Поволжья.

Главным лозунгом было свержение большевиков и созыв Учредительного собрания.

В это же время оживились правые монархические силы. 23 июня 1918 г. в Омске образовано Сибирское правительство. Так называемая Добровольче­ская армия во главе с Деникиным нанесла поражение советским войскам на Северном Кавказе; в июле армия Дутова захватила Оренбург.

2 августа войска интервентов высадились в Архангельске. Через некото­рое время при их помощи образуется Правительство Севера России во главе с народником Н.В. Чайковским,

4 августа Баку занят англичанами, а 6 августа белые захватили Казань.

8 августа в Уфе началось совещание антибольшевистских партий и орга­низаций. В результате достигнутого соглашения 23 августа было образовано правительство во главе с эсером Н.Д. Авксентьевым — Уфимская Директо­рия.

Начинается и крестьянское повстанческое движение. Осенью 1918 г. на­чальник уездной полиции Тамбова эсер Антонов А.С. поднимает восстание в селах Рудовка, Васильевка и Никольское. Восстание вскоре было подавлено, но движение продолжалось.

Частью крестьянского повстанческого движения стало выступление кре­стьян и анархистов на Южной Украине, под предводительством Н.И. Махно. Махновцы боролись за «безвластное государство», «вольные советы», против германцев и белогвардейцев, а затем — и против советской власти. Разгром­лено Красной армией в 1921 г.

5 сентября 1918 г. после убийства В. Володарского и М. Урицкого, поку­шения на Н. Подвойского, ранения В. Ленина принято постановление о «красном терроре».

2 сентября 1918 г. учреждена должность Главнокомандующего Республи­ки. Первым Главнокомандующим Республики был И.И. Вацетис.

13 июня 1918 г. создан Восточный фронт, с 11 июля 1918 г. им командо­вал И.И. Вацетис (с июля 1919 г. — С,С, Каменев).

11 сентября 1918 г. образован Южный фронт (командующие: П.П. Сы­тин, П.А. Славен, В.М. Гиттис, В.Н. Егорьев, А.И. Егоров).

Первым большим успехом Красной армии стало взятие Казани 10 сентяб­ря 1918 г.

Ноябрь 1918 г. — весна 1919 г.

23 декабря 1918 г. начинается англо-французская интервенция на побережье Черного моря. В течение ноября-декабря 1918 г. английские де­санты высаживаются в Батуми и Новороссийске; французские — в Одессе и Севастополе; американские и японские — на Дальнем Востоке. К февралю 1919 г. на территории России находилось около 202,5 тыс. иностранных сол­дат, в том числе: 44,6 тыс. английских, 13,6 тыс. французских, 13,7 тыс. аме­риканских, 80 тыс. японских, 42 тыс. чехословацких, 3 тыс. итальянских, 3 тыс. греческих, 2,5 тыс. сербских.

14 декабря на Украине свергнуто правительство гетмана Скоропадского. К власти приходит Директория во главе с С.В. Петлюрой.

18 декабря в Омске происходит военный переворот. Уфимская Директо­рия свергнута, и образовано новое правительство во главе с А.В. Колчаком. Лидеры Директории НД. Авксентьев, В.М. Зензинов и др. арестованы. Опи­раясь на поддержку союзников, Колчак объявил себя Верховным правителем России. К весне 1919 г. армия Колчака насчитывает уже около 400 тыс. чело­век. В начале марта Колчак разворачивает наступление в направлении Сим­бирска и Самары.

8 января 1919 г. по соглашению с донским атаманом П.Н. Красновым Де­никин объединяет под своим командованием и Добровольческую армию, и донское и кубанское казачество и объявляется Главнокомандующим воору­женными силами Юга России. В мае Деникин начинает наступление на Ук­раине и в направлении Волги.

В мае 1919 г. на Петроград предпринимает наступление Юденич.

30 декабря 1918 г. был организован Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным. Красная армия начинает наступление в Прибалти­ке. Оно продолжится до января 1919 г.

5 февраля 1919 г. Красная армия освобождает Киев, а 6 апреля — Одессу. Французы оставляют Крым. Весной 1919 г. Верховный совет Антанты при­ступил к эвакуации своих солдат.

В конце апреля был остановлен и отброшен войсками Восточного фронта (командующие С.С. Каменев и М.В. Фрунзе) Колчак.

Весна 1949 г — весна 1920 г.

24 июня 1919 г. А.И. Деникин занял Харьков, а через несколько дней — Царицын и Киев и. проведя мобилизацию, 12 сентября 1919 г. двинулся к Москве. Вскоре им были захвачены Курск (20 сентября) и Орел (13 октября).

Росло крестьянское движение. Летом 1919 г. в отрядах антоновцев насчи­тывалось до 250 тыс. человек. Восстаниями были охвачены районы Брян­ской, Самарской, Симбирской, Ярославской, Смоленской, Костромской, Вят­ской, Новгородской, Пензенской и Тверской губерний.

К весне 1919 г. численность Красной армии увеличилась до 1,5 млн чело­век, а к октябрю 1919 г. — до 3 млн человек. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В конце октября

1919 г. Красная армия начала контрнаступление на Деникина, и 17 ноября освобожден Курск, а в декабре — Харьков и Киев.

28 сентября начал новое наступление на Петроград генерал Юденич. 20 октября он оказался на подступах к городу. Однако уже в конце октября Красная армия переходит в контрнаступление, и в ноябре войска Юденича отброшены в Эстонию.

14 декабря под натиском Красной армии оставляет Омск армия Колчака. Сам Колчак в конце декабря оказался блокирован в Нижнеудинске чехосло- ваками. В этих условиях 4 января 1920 г. Колчак отказывается от своего ти­тула Верховный правитель России и передает его Деникину, а командование вооруженными силами — атаману Семенову Г.М. Впоследствии Колчак был передан большевикам и 7 февраля 1920 г. расстрелян в Иркутске.

Красная армия продолжала наступать — 3 января 1920 г. освобожден Ца­рицын, 7 января — Красноярск, 10 января — Ростов. В феврале-марте боль­шевики взяли под свой контроль Архангельск и Мурманск.

В марте 1920 г. началось наступление на Новороссийск. Деникин вынуж­ден отступить в Крым, где 4 апреля передал свою власть Врангелю.

6 апреля 1920 г. по решению ЦК РКГ1(б) и правительства РСФСР была создана Дальневосточная республика. Это государство, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, должно было играть роль буфера между Японией и Россией. Правительство ДВР возглавил А.M. Краснощеков, а командование народной революционной армией — В.К. Блюхер.

Апрель — ноябрь 1920 г.

В апреле 1920 г. в войну с Советской Россией вступила Польша, полу­чившая военную и финансовую поддержку от Антанты. 25 апреля войска под командованием Ю. Пилсудского начали свое наступление и 7 мая заняли Ки­ев.

На польском направлении действовали войска Юго-Западного фронта (А.И. Егоров) и Западного фронта (М.Н. Тухачевский).

Войска Юго-Западного фронта начали наступление 5 июня и 12 июня ос­вободили Киев.

Западный фронт начал наступление в начале июля, и в начале августа войска подходят к Варшаве. Однако здесь военные действия развивались не совсем удачно. 16 августа группа польских войск под Вепшем зашла в тыл Красной армии и, перейдя в наступление, отбила Варшаву.

В результате 12 октября 1920 г. в Риге между Россией и Польшей было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Но договор о мире и границах был подписан только 18 марта 1921 г. По условиям Рижского мирного договора Польша получила значительную часть Украины и Бело­руссии.

Воспользовавшись начавшейся советско-польской войной, на Украине в июне 1920 г. перешли в наступление войска генерала Врангеля. В октябре 1920 г. войска Южного фронта (М.В. Фрунзе) перешли в контрнаступление, форсировали Сиваш. 7-11 ноября был взят Перекоп, и во второй половине ноября полностью очищен Крым.

При поддержке Туркестанского фронта (М.В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана (в результате были образованы Бухарская и Хорезмская народные советские республики).

В апреле 1920 г. свергнуто правительство мусаватистов и образована Азербайджанская Советская Социалистическая республика.

В ноябре 1920 г. ликвидирована власть дашнаков и образована Армянская Советская Социалистическая республика.

В феврале 1921 года советские войска захватили Тифлис. В Грузии была образована Грузинская Советская Социалистическая республика.

В октябре 1922 г. Дальневосточная республика была окончательно осво­бождена от японских оккупантов, а в середине ноября прекратила свое суще­ствование.

В ноябре 1920 г. Антонов А.С. возглавил оперативный штаб крестьянско­го восстания, выступая под лозунгами «Долой продразверстку», «Да здравст­вует свободная торговля». К началу !921 г. было зафиксировано более 50 крупных крестьянских выступлений. Однако к 1922 г. движение уже было разгромлено, сам Антонов убит при аресте.

Предложения интернет-магазинов