Дальневосточное направление внешней политики России

На Дальнем Востоке основные усилия России были направлены на раз­решение пограничных споров и расширение политических и экономических связей с Китаем и Японией.

В январе 1855 г. был подписан русско-японский Симодский договор, ко­торый закреплял право России на Курильские острова; о. Сахалин был объ­явлен неразделенной территорией, хотя с 1806 г. там были установлены рус­ские охранные посты и он считался владением России; в 1853 г. на Южном Сахалине был построен пост Муравьев и поднят русский флаг.

16 (28) мая 1858 г. был заключен Айгунский договор России с Китаем: России возвращались отторгнутые в XVII в. территории по левому берегу Амура, территория Уссурийского края оставалась не разграниченной, плава­ние по р. Уссури, Амур^, Сунгари было разрешено только русским и китай­ским судам.

В июне 1858 г. последовало новое русско-китайское соглашение (Тянь- цзинское), по которому Россия получила право вести с Китаем торговлю не только на суше, но и на море, посылать своих консулов в порты Китая, иметь постоянного представителя в Пекине.

Наконец, в 1860 г. между Россией и Китаем был заключен Пекинский до­говор, закреплявший за Россией Уссурийский край.

Политика присоединения новых земель на Дальнем Востоке базировалась не только на подписании соответствующих соглашений, но и в неменьшей степени — на колонизационном движении русских людей, основывавших там свои поселения и города. По берегам рек Уссури и Амур в 50-е гг. XIX в. были основаны Благовещенск, Хабаровск, Мариинск, в 1860 г. — Владиво­сток.

Предложения интернет-магазинов