Дальневосточное направление внешней политики России. Русско-японская война

Большое значение в выборе приоритетного направления внешней поли­тики в данном случае опять-таки имел субъективный фактор — позиция крупных государственных деятелей. В частности, сторонниками активной, экспансионистской политики, новых территориальных^ приобретений высту­пали A.M. Безобразов, А.П. Извольский , С.Д. Сазонов и др. Огромную роль в переориентации российской внешней политики именно на Дальний Восток сыграла так называемая «безобразовская клика» — группа придворных во главе с A.M. Безобразовым, в которую входили великий князь Александр Михайлович, министр императорского двора И.И. Воронцов-Дашков, князь Ф.Ф. Юсупов, М.В. Родзянко, камергер Н.П. Балашев, контр-адмирал A.M. Абаза. План безобразовцев предполагал создание акционерного обще­ства для строительства дорог и линий связи в Северной Корее, организацию для защиты последних русских военных постов и гарнизонов и в конечном счете мирную аннексию этого региона. Этот план, несмотря на протесты С.Ю, Витте, был одобрен Николаем И, Однако несправедливо было бы счи­тать «безобразовскую клику» виновницей исключительно волюнтаристской переориентации российской внешней политики на Дальний Восток. Для та­кой переориентации существовали и вполне объективные причины. В 90-х гг. XIX в. обострилась империалистическая борьба за раздел Мира. Дальнево­сточный регион — и прежде всего Китай — стал одним из основных объек­тов агрессии со стороны империалистических держав. Россия же была прямо заинтересована в сохранении и упрочении своих позиций на Дальнем Восто­ке — и с геополитической, и с экономической точек зрения. Главными внеш­неполитическими противниками России в этом регионе являлись Великобри­тания и Япония {последняя, стремясь к созданию «Великой Азии», претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском бассейне).

В 1891 г., пытаясь расширить внешний российский рынок, превратить Россию в крупного экспортера капитала, стимулировать развитие транзитной торговли Запада с Востоком через Россию, укрепить дальневосточные грани­цы, Россия приступила к строительству Транссибирской железнодорожной магистрали.

В 1894 г. Япония ввела свои войска в Корею и начала войну с Китаем, окончившуюся в 1895 г. подписанием Симоносекского договора, по услови­ям которого Япония получата огромную контрибуцию, Ляодунский полуост­ров с крепостью Порт-Артур, Тайвань, Пескадорские острова и устанавлива­ла свой протекторат над Кореей, Такое усиление главного внешнеполитиче­ского противника на Дальнем Востоке создавало прямую угрозу границам России в этом регионе, а также ее позициям в Китае. Поэтому при поддержке Франции и Германии Россия добилась пересмотра Симоносекского договора — Япония вынуждена была вернуть Китаю Ляодунский полуостров. Одно­временно Россия предоставила китайскому правительству крупный заем, а в мае 1896 г. заключила с ним оборонительный союз против Японии и договор о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через Мань­чжурию’. В мае же 1896 г. был подписан русско-японский договор о совме­стном протекторате над Кореей. В марте 1898 г. был заключен русско- китайский договор об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова с незамер­зающими портами: торговым — Далянвань (Дальний) и военным — Порт- Артур, где сразу же началось строительство военно-морской базы.

В 1900 г. Россия вместе с другими великими державами приняла участие в подавлении антииностранного восстания ихэтуаней в Китае и под предло­гом защиты КВЖД ввела свои войска в Маньчжурию. Во время сепаратных переговоров с китайским правительством она согласилась вывести войска только при условии предоставления концессии на строительство и эксплуа­тацию новой ветки КВЖД, а также недопущения китайских войск в Мань­чжурию. Однако под прямым нажимом со стороны Японии, предварительно заручившейся поддержкой Англии (англо-японский договор 1902 г.) и «бла­гожелательным нейтралитетом» Германии, Россия вынуждена была отказать­ся от своих требований и подписать 26 марта (7 апреля) 1902 г. договор с Ки­таем, предусматривавший эвакуацию русских войск из Маньчжурии без каких-либо условий.

В мае 1903 г. под непосредственным влиянием безобразовцев Николай II провозгласил «новый курс» на Дальнем Востоке, где было учреждено наме­стничество во главе с адмиралом Е.И. Алексеевым и с резиденцией в Порт-Артуре. Вывод войск из Маньчжурии был приостановлен.

В июле 1903 г. Япония предложила России разграничить сферы интересов в Дальневосточном регионе: признать Корею японской сферой влияния и лишь область железнодорожного транспорта в Маньчжурии — зоной россий­ских интересов. Такая позиция, безусловно, не устраивала русских. Между тем в декабре 1903 г. Япония в ультимативной форме потребовала принять ее условия и 24 января разорвала дипломатические отношения с Россией. 27 ян­варя 1904 г. началась русско-японская война.

Соотношение сил накануне войны складывалось отнюдь не в пользу Рос­сии: военно-морские силы последней уступали японским и в количествен­ном, и в качественном отношениях. К тому же не хватало финансов, процве­тало взяточничество и казнокрадство, слабое железнодорожное сообщение не позволяло своевременно переправлять войска на Дальний Восток. Кроме то­го, накануне войны Россия оказалась в международной изоляции: ее союзни­ца — Франция — объявила о своем нейтралитете, а Великобритания и США оказывали активную поддержку японцам. Таким образом, расчеты русского командования на быструю победу не имели под собой никаких оснований. Напротив, планы японской стороны, предполагавшие установление господ­ства на море для переброски войск на континент, опирались на реальное со­отношение сил.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура: два русских крейсера и броненосец «Паллада» получили серьезные повреждения.

Утром 27 января в корейском порту Чемульпо японская эскадра (6 крей­серов и 8 миноносцев) атаковала два русских корабля — крейсер «Варяг» (командир — капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) и канонерскую лодку «Коре­ец». В результате завязавшегося сражения один японский крейсер был пото­плен, японским кораблям нанесены серьезные повреждения, однако силы были слишком неравны и, чтобы не сдаваться неприятелю, «Кореец» был взорван, а «Варяг» — затоплен собственными командами. Уцелевших рус­ских моряков приняли на борт английские, американские и французские ко­рабли. Это была первая потеря русского Тихоокеанского флота.

Активные действия Тихоокеанской эскадры, которую 24 февраля возгла­вил талантливый флотоводец С.О. Макаров, не позволили японцам пе только уничтожить российский флот, но даже блокировать его, а соответственно — японцы не смогли высадить свой десант на Ляодунском полуострове. Одна­ко, после того как 31 марта, подорвавшись на мине, затонул флагманский ко­рабль броненосец «Петропавловск», на котором погибли С.О. Макаров, практически все офицеры его ш таба и 620 матросов[1], ситуация в войне резко изменилась. Новый командующий эскадрой В.К. Витгефт отказался от на­ступательных действий, укрылся в Порт-Артуре и, по существу, открыл до­рогу японскому десанту, который и высадился на Ляодунском полуострове и в Южной Маньчжурии. Главнокомандующий всеми дальневосточными во­енно-морскими силами адмирал Е.И. Алексеев, а также командующий сухо­путными силами А.Н. Куропаткин, в свою очередь, придерживались пассив­ной тактики. Это позволило японцам взять инициативу в свои руки, к маю 1904 г. отрезать Порт-Артур от основных сил и летом 1904 г. развернуть на­ступление на двух направлениях: против крепости Порт-Артур и против главных сил русской армии.

Начиная с августа 1904 г. Порт-Артур выдержал 6 штурмов и сдался в де­кабре 1904 г. только из-за предательства коменданта крепости — генерала A.M. Стесселя.

Между тем основные силы русской армии в августе 1904 г. не добились победы в сражении под Ляояном в Маньчжурии, в сентябре предприняли не­удачное наступление на р. Шахэ, а 5-24 февраля 1905 г. потерпели крупное поражение под Мукденом. 1905 г. был «ознаменован» разгромом 2-й Тихо­океанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского, направленной на Дальний Восток из Балтийского моря (в сражении у острова Цусима 14-15 мая 1905 г.). В июле японцы заняли Сахалин.

Поражение под Мукденом и у острова Цусима предопределило исход вой­ны. К тому же в начале 1905 г. в России началась революция. Следовательно, мир ей нужен был во что бы то ни стало. Япония, в свою очередь, была обес­кровлена этой войной и готова пойти на мирные переговоры. США, опасаясь чрезмерного усиления Японии, предложили России свое посредничество.

Мирная конференция в Портсмуте (США) проходила с 27 июля (9 авгу­ста) 1905 г. по 23 августа (5 сентября) 1905 г. Российской делегации во главе с С.Ю. Витте удалось отклонить требования японцев о контрибуции, выдаче русских военных судов, укрывшихся в нейтральных водах, ограничении рус­ских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Однако на определенные ус­тупки русская сторона все же вынуждена была пойти: в частности, аренда Ляодунского полуострова с Порт-Артуром была передана японцам, при­шлось «уступить» Японии и южную часть Сахалина с прилегающими остро­вами, а также железнодорожную ветку от Порт-Артура до Чанчуня; япон­ским рыбакам было предоставлено право рыбной ловли вдоль русского побережья в Японском, Охотском и Беринговом морях. Однако в целом, учи­тывая поражение в войне, следует отметить довольно мягкие для России ус­ловия договора.

В 1907 г. при содействии Англии и Франции удалось окончательно нор­мализовать русско-японские отношения: с Японией были заключены обще­политическое соглашение, рыболовная конвенция и торговый договор, до­полненные в 1910 г. секретным договором, ограждавшим интересы двух стран в Маньчжурии.

На «Петропавловске» погиб и находившийся на флагмане художник-баталист И.В. Верещагин.

[1]      Еще одно название англо-франко-русской коалиции — «Тройственное согласие» (франц. — «Triple Entente»).

Предложения интернет-магазинов