Западничество и славянофильство

Славянофильство — одно из крупнейших (наряду с западничеством) идейных, оппозиционных течений в русской общественной мысли. Сам тер­мин «славянофильство» придуман идейными оппонентами славянофилов — западниками, причем сами славянофилы первоначально не приняли это на­звание, т.к. считали себя «руссолюбами» или «руссофилами», т.е. подчерки­вали, что их интересуют преимущественно исторические судьбы России, русского народа, а не славян вообще. В истории развития славянофильства как идейного течения обычно выделяют два периода: раннее славянофильст­во — до реформы 1861 г., — и позднее (пореформенное) славянофильство — примерно до середины 70-х гг. XIX в. (ряд особенностей: панславизм и т.д.). Датой появления славянофильства принято считать 1839 г., когда его осно­воположники А. Хомяков и И. Киреевский выступили со статьями: первый — «О старом и новом», а второй — «В ответ Хомякову», в которых были сформулированы основные положения славянофильской идеологии (статьи не предназначались для печати, но широко распространялись в списках). Окончательно же славянофильство сложилось в 1845 г. — ко времени выпус­ка трех славянофильских книжек журнала «Москвитянин» (редактор М.П. Погодин), В эти же годы (1839-1845) складывается славянофильский кружок, в который вошли представители зажиточных дворянских семейств: А.С. Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин, а позднее С.Т. Аксаков и Ф.В. Чижов.

Славянофилы оставили богатое наследство в области философии, литера­туры, истории, богословия, экономики (И. Киреевский — в области филосо­фии и истории, А. Хомяков — в богословии и истории, К. Аксаков и Д. Валуев — в истории, Ю. Самарин — в социально-экономической и поли­тической науке, Ф. Чижов — в истории литературы и искусства).

Центральной идеей в концепции славянофилов являлась убежденность в особом пути развития, самобытности России. По их мнению, в России суще­ствовала духовная гармония между различными слоями общества благодаря православию. Огромное значение придавали славянофилы крестьянской об­щине, пронизанной духом коллективизма. Земские соборы оценивались как органы сотрудничества между народом и царской властью. Резко отрица­тельно относились славянофилы к реформам Петра I, заставившим Россию свернуть с исконного пути. В этом плане крепостное право и деспотический государственный строй расценивались ими как главный результат петров­ских реформ. Соответственно, основная задача, стоящая перед Россией, — вернуться на исконный путь, для чего необходимо отменить крепостное пра­во и возродить земские соборы.

Западничество возникло на рубеже 30 — 40-х гг. XIX в. Круг западников состоял из представителей дворянской и разночинной интеллигенции (мно­гие из них являлись профессорами Московского университета). Основные идеи: благодаря реформам Петра I Россия движется по европейскому пути, но с заметным отставанием, главные проявления которого — самодержавие и крепостное право; необходимо догнать Европу путем реформ, проводимых сверху (позиция либеральных западников), преобразуя самодержавие в кон­ституционную монархию и изживая крепостничество; особая позиция была у радикальных западников — во-первых, необходимо не только догнать бур­жуазную Европу, но и совершить вместе с ней рывок к социалистическому строю; во-вторых, наиболее действенным средством для этого являются не реформы, а революция.

Западники либеральные: Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, Е.Ф. Корш, П.В. Анненков, В.П. Боткин, позднее С.М. Соловьев, М.Н. Катков, К.Д. Ка­велин и др.; западники радикальные: В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Ога­рев. Следует отметить, что далеко не все историки считают В.Г. Белинского, А.И. Герцена и Н.П. Огарева западниками, хотя сами эти деятели однозначно причисляли себя к таковым.

Следует отметить близость позитивных программ западников и славяно­филов.

Кроме относительно либеральных течений общественной мысли во вто­рой четверти XIX в. можно выделить и радикальное течение, в основе кото­рого лежали различные варианты социалистической идеи.

Предложения интернет-магазинов