«Земля и воля» 6о-х гг. 19 века

В июле 1861 г. в «Колоколе» была опубликована статья Н.П. Огарева «Что нужно народу?». Она имела широкий резонанс и стала своего рода про­граммным документом радикального движения начала 60-х гг.

Осенью 1861 г. Н.А. Серно-Соловьевич, Н.Н. Обручев, А.А.Слепцов, М.Л. Михайлов, Н.В. Шелгунов договорились о создании нелегальной орга­низации с целью возглавить крестьянское выступление, которое ожидалось в 1863 г., когда истекал срок подписания уставных грамот.

«Земля и воля» была организована как федерация кружков. В 1862 г. было создано 14 местных отделений (самым крупным было московское, которое насчитывало до 400 членов). К нему примыкала группа Зайчневского. «Земля и воля» имела тесные связи с «Колоколом» и с Чернышевским.

7 июля 1862 г, был арестован Н.Г. Чернышевский, и замлевольцы оста­лись в некотором роде без духовного вождя.

Осенью 1862 г. центр «Земли и воли» преобразован в Русский централь­ный народный комитет. Руководство организацией перешло к Н.И. Утину и Г.Е. Благосветлову. Общая численность возросла до 3 тыс. человек.

В 1863 г. «Земля и воля» испытывает внутренний кризис: не оправдались надежды на крестьянское выступление; провалилось московское отделение; потерпело поражение Польское восстание; возникли разногласия с Герценом.

Весной 1864 г. Центральный комитет «Земли и воли» разослал по отделе­ниям уведомление о «приостановлении» работы общества.

Предложения интернет-магазинов