Идейно-политическая борьба внутри российской социал-демократии

Поражение революции осложнило ситуацию внутри левых партий.

В партии эсеров, значительная часть которых эмигрировала за границу, начался раскол по программным и тактическим вопросам. «Парижская груп­па» и «Инициативное меньшинство» составили оппозицию ЦК партии. В 1909 г. ЦК подал в отставку, а «Парижская группа», пойдя на открытый рас­кол, вышла из партии. Обстановка усугублялась взаимной подозрительно­стью из-за многочисленных разоблачений провокаторов в партии — реаль­ных и мнимых. Это привело к тому, что в 1909-1910 г. эсеры почти полностью свернули свою деятельность.

Не лучше обстояло дело и у социал-демократов. Они фактически оказа­лись раздроблены на несколько течений:

  • ликвидаторы (меньшевики) — выступали против продолжения неле­гальной работы; думскую деятельность считали основной; предлагали через работу в профсоюзах, обществах самообразования, кооперативах строить от­крытую рабочую партию. Осуждены на Общероссийской конференции РСДРП в Праге (5 (18)-17 (30) января 1912 г.), исключены из партии.
  • отзовисты — группа большевиков во главе с А.А. Богдановым. Высту­пали за отказ от работы в профсоюзах и других легальных организациях, за отзыв рабочих депутатов из Государственной думы. На совещании расши­ренной редакции «Пролетария» в 1909 г. отзовизм был осужден, а Богданов исключен из большевистской партии.
  • троцкисты — члены Августовского антипартийного блока (1912), соз­данного Л.Д. Троцким (ликвидатора, отзовиста, богостроителя). Позиция: «вне фракций», за примирение и объединение большевиков и меньшевиков.
  • «богостроители» — А.А. Богданов, В.А. Базаров, А.В. Луначарский, Н. Валентинов (Н.В. Вольский) и др. выступили с ревизией теоретических основ марксизма. В частности, А. Луначарский под влиянием махистской философии пытался соединить марксизм с религией, придать научному со­циализму характер религиозного верования. Он предложил построить новую религию «без бога», «религию труда», которая заключалась бы в «обожеств­лении высших человеческих потенций».
  • большевики-ленинцы — выступали за восстановление и укрепление не­легальных организаций партии и сочетание нелегальной работы в массах с легальными формами борьбы; боролись против отзовистов, ликвидаторов, «богостроителей» и троцкистов.

Предложения интернет-магазинов