Инвентарная реформа

Идея реформы заключалась в том, чтобы ввести «инвентари» — описи владений помещиков с указанием их границ, размеров крестьянских наделов, повинносей и т.д. Это позволило бы, как представлялось, ограничить зло­употребления помещиков.

Распространение «инвентарей» планировалось первоначально на Запад­ный край[1], настроения в котором после Польского восстания 1831 г. были не­спокойные. Подготовка правил введения инвентарей была поручена минист­ру внутренних дел Л.А. Перовскому.

13 августа 1840 г. был издан первый акт об инвентарях — распоряжение о введении инвентарей в имениях, взятых в опеку за злоупотребление поме­щичьей властью в Белоруссии, Литве и Правобережной Украине.

15 апреля 1844 г. был принят закон, согласно которому в каждой из гу­берний Западного края должны были создаваться «Комитеты для рассмот­рения и составления инвентарей помещичьим имениям в Западных губер­ниях»; в них входили губернатор (председатель), пять местных помещиков, избираемых дворянами, и четыре чиновника. Производилось описание по­мещичьих имений с точной фиксацией крестьянских наделов и повинно­стей в пользу помещика, которые впредь нельзя было изменять. Успехи ре­формы были не одинаковы, но составление инвентарей продолжалось до 1857 г.

[1] Западный край включал в себя Внленскую, Гродненскую, Минскую, Могилсвскую, Ви­тебскую, Подольскую, Волынскую, Киевскую губернии и Белостокскую область.

Предложения интернет-магазинов