Коллективизация

Курс на сплошную коллективизацию

Коллективизация в СССР — объединение мелких единоличных крестьян­ских хозяйств в крупные, коллективные путем кооперации.

Первые коллективные хозяйства стали возникать еще на рубеже 1917­1918 гг. Тогда же определились и три их формы, различающиеся степенью обобществления: ТОЗы (общий труд по обработке земли), артели (обоб­ществлены основные средства производства: земля, инвентарь, скот, включая мелкий скот и птицу и коммуны (большая степень обобществления произ­водства и даже быта).

В первые годы преобладали артели и коммуны, но в период нэпа количе­ство колхозов резко сократилось. В 1926 г. они объединяли около 1% кресть­янских хозяйств, причем преимущественно бедняцких.

Из других форм кооперации до осени 1927 г. особое внимание уделялось кооперированию крестьянской торговли.

Одновременно как один из возможных способов социазистического пере­устройства деревни рассматривается создание государственных хозяйств, на­прямую субсидируемых из казны (совхозов).

После хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 гг. (об остроте этого кризиса свидетельствует, например, введение в 1928 г. карточной системы распределения продуктов в городах) государство, с одной стороны, вынуж­дено прибегнуть к чрезвычайным мерам в области хлебозаготовок, а с другой стороны, берется курс на сплошную коллективизацию.

Над программой коллективизации работало несколько групп ученых- аграр-ников, органы статистики, группы ЦКК-РКИ, изучавшие хлебофураж­ный баланс, а также специальная комиссия СНК СССР под руководством А.И. Рыкова.

XV съезд ВКП(б) (2-19 декабря 1927 г.) определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне. (Характерно, что 71% де­путатов съезда были рабочие, и свыше трех четвертей участвовали в граж­данской войне). Было определено, что в сельском хозяйстве частный капитал имеет «известный удельный вес» и нужно его оттуда «систематически выжи­вать». В речи М.И. Калинина обосновывалась необходимость усиления на­ступления на капиталистические элементы в деревне.

Против принятия съездом курса на коллективизацию выступил Н.И. Бухарин и его сторонники -— А.И. Рыков, М.П. Томский, Н.А. Угланов. Они считали, что первоочередной задачей партии является ликвидация не­достатка товаров широкого потребления и развитие единоличного хозяйства в деревне.

Н.К. Крупская предупреждала, что коллективизация должна проводиться не форсированно, командно-административными методами, а постепенно, с помощью пропаганды и популяризации идеи кооперирования.

После XV съезда ВКП(б) была образована комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации под руководством А.Я. Яковлева, ко­торая должна была рекомендовать модель колхоза. 7 декабря 1929 г. поста­новлением ЦИК СССР был образован Наркомат земледелия СССР. Нарко­мом был назначен А.Я. Яковлев, В ведение Наркомзема перешла и Академия сельскохозяйственных наук с сетью ее институтов. Первоначально тип коо­перации не был определен, но уже в марте 1928 г. предпочтение явно отдава­лось колхозам (с артельной формой кооперации) и совхозам. В 1928 г. был принят закон «Об общих началах землепользования и землеустройства», пре­доставлявший колхозам льготы по получению в пользование земли, кредито­ванию и налогообложению. Ограничивалась аренда земли кулаками, запре­щалось выделение на хутора зажиточных хозяйств. В помощь колхозам с ноября 1928 г. создавались государственные машинно-тракторные станции (МТС); в партийных документах МТС трактовались как форма союза рабо­чих и крестьян. Непосредственное руководство колхозным строительством осуществлял секретарь ЦК ВКП(б) по работе в деревне В.М. Молотов. Был создан Колхозцентр СССР, возглавляемый Г.Н. Каминским.

Темпы коллективизации

В ноябре 1929г. была опубликована статья И.В.Сталина «Год великого перелома». В ней говорилось об изменении настроения крестьянства, которое якобы добровольно пошло в колхозы.

Тогда же, в ноябре был созван пленум ЦК ВКП(б), на котором был по­ставлен вопрос о переходе к сплошной коллективизации. 5 декабря 1929 г. для определения темпов коллективизации и форм коллективных хозяйств была создана специальная комиссия, в которую вошли А.А. Андреев (от Се­веро-Кавказского края), К.Я. Бауман (от Московской области), И.М. Варей- кис (от Центрально-Черноземной области), Ф.И. Голощекин (от Казахстана),

С.В. Косиор (от Украины), М.М. Хатаевич (от Средне-Волжского края), Б.П. Шебодаев (от Нижне-Волжского края), а также Г.Н. Каминский, И.Е. Клименко, Т.Р. Рыскулов, Я.А. Яковлев и др. 5 января 1930 г. было при­нято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В соответствии с этим постановле­нием определялись темпы коллективизации для различных районов страны; устанавливалось, что формой колхозного строительства должна стать сель­скохозяйственная артель; провозглашалась «ликвидация кулачества как клас­са». 20 февраля 1930 г. принято также постановление «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах».

В феврале 1930 г. был принят закон, запрещающий аренду земли и наем­ный труд; кулачество было разделено на три категории: первая — контррево­люционная — подлежала немедленному уничтожению; вторая — переселе­нию в северные необжитые районы, третья — расселению в пределах района коллективизации на новых, отводимых им за пределами колхозов землях.

Раскулачивание

На самом деле точного определения термина кулак не существовало. Аг­рарники-марксисты (например, бывший «максималист» Л.Н. Крицман, воз­главивший в 1928 г. Аграрный институт) делили крестьянство на три упро­щенные категории: кулаки, середняки, бедняки. А.В. Чаянов и его школа, исходя из теории трудового крестьянского хозяйства, различали шесть соци­альных типов и выделяли в категорию кулацких лишь то хозяйство, «центр тяжести доходов которого лежит в торговых оборотах, ростовщическом кре­дите, в том числе сдаче в аренду инвентаря на кабальных условиях».

На практике подлежащие «раскулачиванию» крестьяне делились на три группы: те, кто оказал активное сопротивление коллективизации и подлежал суду (они составили около 10% глав семей); наиболее богатые кулаки, кото­рые подлежали переселению в другие области; те, кто выселялся в другое се­ло или деревню той же местности с наделением землей.

Начавшееся в феврале-марте 1930 г. массовое раскулачивание вызвало крестьянские выступления, в которых принимали участие более 700 тыс, че­ловек. Начинается отход крестьянских семей в город, массовый убой скота, восстания.

2 марта 1930 г. в «Правде» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней вся вина за «перегибы» была возложена на местное руко­водство. Тогда же, 1 марта 1930 г., был утвержден Примерный устав сельско­хозяйственной артели: наряду с «обобществлением» основных средств про­изводства в единоличном пользовании колхозников сохранялись приусадебные земли, мелкий инвентарь, домашний скот, птица.

Итоги коллективизации

В 1931-1932 гг. процесс коллективизации принял катастрофический ха­рактер. Сбор зерна в 1933 г. снизился до 68,4 млн т против 83,5 в 1930 г., по­головье коров и лошадей вдвое, овец втрое. В 1932-1933 гг. в стране разра­зился голод, который приостановил коллективизацию. В марте 1933 г. состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР как виновных в возникновении голода (это было и официальным признанием на­личия голода в стране). Стали распространяться мнения о пересмотре поли­тики в деревне. Предлагалось расширить личные подсобные хозяйства. Од­нако правительство избрало другой путь. С января 1933 г. по ноябрь 1934 г. при МТС действовали политотделы, которые завершили чистку деревни от «классово чуждых элементов». В июне 1934 г. было объявлено о начале но­вого, завершающего этапа коллективизации. Были повышены ставки сель­хозналога с единоличников, на 50% увеличиваются нормы обязательных по­ставок государству по сравнению с колхозниками. С 1 января 1935 г. в городах были отменены карточки на хлеб.

К 1937 г. коллективизация фактически завершилась (93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы). Начали расти сборы зерна, поголовье скота, оплата труда колхозников. В 1937 г. валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн т.

Предложения интернет-магазинов